Pasta alla Gricia

Preparazione della pasta al sugo di Gricia, una variante del sugo all'Amatriciana

La pasta alla Gricia non è altri che una variante della classica Amatriciana, in bianco con l’aggiunta di cipolla, veloce da preparare e molto gustoso (per gli amanti del guanciale).

Personalmente amo i vermicelli, una pasta che si adatta a qualunque tipo di condimento. Ma al posto di questo tipo di pasta potrebbe essere utilizzata anche una pasta corta o altro tipo lungo.

Questi sono gli ingredienti per 4 persone:

  • 500g di Vermicellini (o altra pasta a vostro piacere);
  • 350g di guanciale (o pancetta tesa se non lo trovate);
  • 1 cipolla;
  • 1/2 bicchiere di vino bianco;
  • Pecorino;
  • olio, sale e peperoncino.

La preparazione non è complicata, anzi, il procedimento è molto semplice e abbastanza veloce. Nel dettaglio:

Fate imbiondire la cipolla in una padella con abbondante olio e peperoncino, aggiungete il guanciale a pezzetti, fatelo rosolare bene, fate sfumare il vino e il condimento è già pronto.


preparazione sugo gricia

A questo punto versate la pasta al dente nella padella e fate saltare qualche minuto. Servite caldo con un po’ di pecorino.

fettuccine con sugo di gricia

Essendo un piatto con nessun condimento liquido tranne che l’olio, dovete abbondare nel mettere quest’ultimo; inoltre la pasta non scolatela bene, ma lasciatela “brodosa” di modo che non asciughi il piatto.

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