Una ricetta tra le classiche, un must della cucina italiana, gli spaghetti alle vongole veraci, però con una piccola revisione: l’aggiunta del Brandy. Un piatto molto semplice nella preparazione, ma di un gran gusto. Indubbiamente da provare.

Gli ingredienti per 4 persone:

  • 400g di spaghetti;
  • 1 kg di vongole veraci;
  • 3 spicchi d’aglio;
  • 1 ciuffo di prezzemolo;
  • 1 bicchierino di brandy;
  • olio, sale e peperoncino.

La preparazione:

Mettete a bagno in acqua salata le vongole, per almeno 1 ora. Risciacquatele bene e mettetele qualche minuto in cottura, in un’ampia padella coperta, per farle aprire.

Ora potete usarle così, o sgusciarle, o ancora fare metà e metà, dipende da come vi piacciono. Io uso sgusciarne la metà.

In un’ampia padella fate rosolare il peperoncino e gli spicchi d’aglio tritati molto finemente, unite le vongole e fatele saltare qualche minuto, sfumate col brandy.

Scolate la pasta al dente e fate saltare in padella con le vongole.

pasta scolata e saltata in padella con le vongole

Aggiungete il prezzemolo tritato finemente e servite.

Spaghetti alle vongole pronte per essere servite

PS: per una pasta ancora più saporita sarebbe da filtrare l’acqua di cottura delle vongole e usarla per cuocere la pasta.