Pasticcio di alici

Il pasticcio di alici è una ricetta semplice, con un’organizzazione logistica minima, ma di sicuro impatto, soprattutto visivo. Quindi è l’ideale da realizzare per una cena con degli ospiti: acconciate prima il contenuto della teglia e poi mettete la ricetta in cottura. In questo modo potrete rilassarvi con i vostri ospiti e servire al tempo stesso un secondo piatto caldo.

Si tratta di un piatto che coniuga pesce, ortaggi, formaggi e pasta di pane. Il pasticcio di alici si prepara infatti con una base rappresentata dalla pasta di pane (ma anche pasta matta o pasta sfoglia se volete), che viene ripiena da tre strati: uno di alici spennellate con l’olio di oliva, uno con un trito di verdure misto molto colorato, e uno ancora una volta di alici, che vengono spennellate anche quelle e cosparse di pangrattato, per dare il tipico effetto gratin alla superficie.

È un piatto molto raffinato, benché appaia nell’aspetto casereccio e rustico. Il pasticcio di alici è tipico della cucina del sud Italia, in particolare di molte zone della Sicilia e della Calabria, ma è utilizzato anche in Basilicata, Campania e Puglia, dove gli ingredienti che lo compongono sono ugualmente molto diffusi. Per l’accompagnamento si consiglia un vino bianco fresco e leggero di produzione meridionale.

Quando preparare questa ricetta?

Il tortino di alici è una ricetta semplice che si può consumare a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. Per prima cosa lavate, pulite e tritate grossolanamente tutti gli ortaggi: peperoni, zucchina, melanzana, barbabietola, patata, tranne la cipolla che invece pulirete e triterete finemente.

  2. Mettete tutti gli ortaggi in una ciotola in una ciotola e mescolate insieme a formaggio, sale, pepe e origano.

  3. Rivestite una teglia con la carta forno e adagiateci la pasta di pane, facendola aderire bene alle pareti.

  4. Spennellate il fondo e le pareti della pasta di pane con l’olio. Sul fondo adagiateci metà delle alici e spennellate anche quelle con l’olio.

  5. Versate il composto con gli ortaggi e il formaggio.

  6. Ricoprite tutto con l’altra metà delle alici, spennellatele con olio e spolverizzate con il pangrattato.

  7. Cuocete in forno preriscaldato a 200°C per una ventina di minuti.

Varianti

Tortino di alici

Si tratta di un tortino singolo che si prepara con acciughe, patate e pomodori.

Curiosità e consigli

  • Potete acquistare le sfoglie di pasta di pane già pronte o provare la nostra ricetta della pasta matta.
  • In alternativa alla pasta di pane, per creare un piatto ricco di contrasti, potete optare per la pasta sfoglia.