Ricetta pennette con scampi e broccoli

TEMPO DI PREPARAZIONE 20 MINUTI

TEMPO DI COTTURA 20 MINUTI

PER PORZIONE

CALORIE: 280

PROTEINE: 11 g.

GRASSI: 5 g.

CARBOIDRATI: 49 g.

PREPARAZIONE

Mettete sul fuoco una capace pentola con circa 2 litri d’acqua per cuocere la pasta.

Accendete il forno a 250 gradi.

Lavate le cimette dei broccoli con cura, tagliate a metà il pomodoro, eliminate i semi e l’acqua di vegetazione e tagliatelo a cubetti.

Sgusciate le code degli scampi, sbucciate lo spicchio d’aglio.

Sbollentate per 2 minuti le cimette dei broccoli in poca acqua bollente salata.

Scolatele subito e passatele sotto l’acqua fredda. Sgocciolatele, tenetele da parte.

Salate l’acqua bollente, buttate le pennette, scolatele molto al dente.

Mettete le pennette sopra ad un foglio di carta d’alluminio, unite le cimette dei broccoli, gli scampi, l’olio, l’aglio tagliato a metà, il pomodoro, il peperoncino e un pizzico di sale e pepe.

Chiudete il foglio in modo da ottenere un cartoccio, passate in forno caldo per 10 minuti, servite subito.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

280 g. di pennette – 150 g. di cimette di broccoli

150 g. di scampi sgusciati – 100 g. di pomodoro maturo

1 spicchio d’aglio – ½ peperoncino rosso piccante

30 g. di olio – sale – pepe macinato al momento

VINI CONSIGLIATI

GRAVINA BIANCO – OLTREPÒ RIESLING RENANO – TERRE DI FRANCIACORTA BIANCO

GRAVINA BIANCO – (amabile/asciutto)

Aree di produzione: Puglia provincia BA – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: paglierino al verde chiaro – odore: gradevole tipico – vitigni: malvasia del chianti (40%65%) greco di tufo e/o bianco d’alessandro (35%-60%) bombino bianco e/o trebbiano toscano e/o verdeca (0-10%) – sapore: sapido fresco armonico delicato amabile/asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

OLTREPÒ RIESLING RENANO FERMO/FRIZZANTE

Aree di produzione: Lombardia provincia Pavia – caratteristiche: fermo/frizzante – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino chiaro – odore: tipico gradevole – vitigni: riesling renano (85%-100%) riesling italico e/o pinot nero e/o pinot grigio e/o pinot bianco (0-15%) – sapore: fresco gradevole asciutto – gradazione alcolica minimo 11 gradi.

TERRE DI FRANCIACORTA BIANCO

Aree di produzione: Lombardia Provincia Brescia – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: paglierino con riflessi verdognoli – odore: delicato tipico – vitigni: chardonnay e/o pinot bianco e/o pinot nero (100%) – sapore: asciutto morbido, sapido, armonico asciutto – gradazione alcolica minimo 11 gradi.