Ricetta pesce azzurro con piselli

TEMPO DI PREPARAZIONE 20 MINUTI

TEMPO DI COTTURA 25 MINUTI

PER PORZIONE

CALORIE: 250

PROTEINE: 20 g.

GRASSI: 16 g.

CARBOIDRATI 8 g.

PREPARAZIONE

Pulite i pesci privandoli della testa, delle pinne, squamateli e togliete le interiora.

Lavateli e asciugateli con delicatezza.

Sgranate i piselli. Mondate il prezzemolo dei gambi, risciacquatelo più volte in acqua fredda, tritatelo insieme alla cipolla.

Lavate e spellate i pomodori, tagliateli a pezzi.

In una teglia antiaderente, mettete il prezzemolo e la cipolla tritati, unite i pomodori e l’olio, lasciate insaporire per 5 minuti.

Poi aggiungete i piselli, regolate di sale e continuate la cottura per altri 5 minuti.

Disponete sopra i pesci, spolverizzateli di foglioline di mentuccia, cuocete a fuoco basso e a pentola coperta per 15 minuti.

Bagnate con un mestolo di acqua tiepida o di brodo di pesce.

Servite intavola ben caldo nella teglia.

PER IL BRODO DI PESCE: lavate molto bene i resti di pesce, se è necessario spezzateli e metteteli in una pentola con le verdure mondate e affettate, e 2 litri d’acqua. Unite una manciata di sale e portate lentamente ad ebollizione, schiumate le impurità in superficie. Continuate ad eliminare la schiuma fino a quando non ne produrrà più, quindi coprite e fate sobbollire per 15 minuti. Ora unite il vino bianco e qualche granello di pepe e fate cuocere ancora per 15 minuti. Filtrate il fumetto in uno scolapasta protetto da una tela fitta bagnata.

CONSIGLIO: il brodo di pesce potete prepararlo anche il giorno prima e conservarlo in frigorifero in un recipiente a chiusura ermetica.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

4 sgombri di circa 200 g. l’uno

300 g. di piselli freschi

400 g. di pomodori maturi

100 g. di cipolla

30 g. di prezzemolo

30 g. d’olio di oliva

1 rametto di mentuccia

sale

PER IL BRODO DI PESCE

1 kg di teste, lische, pelle e pinne di pesce

1 cipolla – 1 carota

1 porro – 1 costa di sedano

1 mazzetto guarnito

5 dl. di vino bianco secco

VINI CONSIGLIATI

LISON PRAMAGGIORE PINOT BIANCO SPUMANTE

CARSO MALVASIA

COLLIO GORIZIANO RIESLING

LISON PRAMAGGIORE PINOT BIANCO SPUMANTE

Aree di produzione: Veneto provincia PD/VE/TV – caratteristiche: spumante – abbinamento consigliato: ANTIPASTI, PESCE – colore: giallo paglierino – odore: fine tipico al fruttato – vitigni: pinot bianco (90%-100%) – sapore: asciutto morbido vellutato armonico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

CARSO MALVASIA

Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: paglierino più o meno intenso – odore: aromatico fruttato armonico tipico – vitigni: malvasia istriana (85%-100%) – sapore: gradevole asciutto – gradazione alcolica minima11°.

COLLIO GORIZIANO RIESLING

Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: ANTIPASTI, PESCE – colore: giallo paglierino al dorato – odore: intenso delicato gradevole – vitigni: riesling renano (100%) – sapore: tipico aromatico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.