Ricetta pesce azzurro con piselli

Ricetta pesce azzurro con piselli

TEMPO DI PREPARAZIONE 20 MINUTI
TEMPO DI COTTURA 25 MINUTI

PER PORZIONE
CALORIE: 250
PROTEINE: 20 g.
GRASSI: 16 g.
CARBOIDRATI 8 g.

PREPARAZIONE
Pulite i pesci privandoli della testa, delle pinne, squamateli e togliete le interiora.
Lavateli e asciugateli con delicatezza.
Sgranate i piselli. Mondate il prezzemolo dei gambi, risciacquatelo più volte in acqua fredda, tritatelo insieme alla cipolla.
Lavate e spellate i pomodori, tagliateli a pezzi.
In una teglia antiaderente, mettete il prezzemolo e la cipolla tritati, unite i pomodori e l’olio, lasciate insaporire per 5 minuti.
Poi aggiungete i piselli, regolate di sale e continuate la cottura per altri 5 minuti.
Disponete sopra i pesci, spolverizzateli di foglioline di mentuccia, cuocete a fuoco basso e a pentola coperta per 15 minuti.
Bagnate con un mestolo di acqua tiepida o di brodo di pesce.
Servite intavola ben caldo nella teglia.

PER IL BRODO DI PESCE: lavate molto bene i resti di pesce, se è necessario spezzateli e metteteli in una pentola con le verdure mondate e affettate, e 2 litri d’acqua. Unite una manciata di sale e portate lentamente ad ebollizione, schiumate le impurità in superficie. Continuate ad eliminare la schiuma fino a quando non ne produrrà più, quindi coprite e fate sobbollire per 15 minuti. Ora unite il vino bianco e qualche granello di pepe e fate cuocere ancora per 15 minuti. Filtrate il fumetto in uno scolapasta protetto da una tela fitta bagnata.

CONSIGLIO: il brodo di pesce potete prepararlo anche il giorno prima e conservarlo in frigorifero in un recipiente a chiusura ermetica.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI
4 sgombri di circa 200 g. l’uno
300 g. di piselli freschi
400 g. di pomodori maturi
100 g. di cipolla
30 g. di prezzemolo
30 g. d’olio di oliva
1 rametto di mentuccia
sale

PER IL BRODO DI PESCE
1 kg di teste, lische, pelle e pinne di pesce
1 cipolla – 1 carota
1 porro – 1 costa di sedano
1 mazzetto guarnito
5 dl. di vino bianco secco

VINI CONSIGLIATI
LISON PRAMAGGIORE PINOT BIANCO SPUMANTE
CARSO MALVASIA
COLLIO GORIZIANO RIESLING

LISON PRAMAGGIORE PINOT BIANCO SPUMANTE

Aree di produzione: Veneto provincia PD/VE/TV – caratteristiche: spumante – abbinamento consigliato: ANTIPASTI, PESCE – colore: giallo paglierino – odore: fine tipico al fruttato – vitigni: pinot bianco (90%-100%) – sapore: asciutto morbido vellutato armonico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

CARSO MALVASIA
Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: paglierino più o meno intenso – odore: aromatico fruttato armonico tipico – vitigni: malvasia istriana (85%-100%) – sapore: gradevole asciutto – gradazione alcolica minima11°.

COLLIO GORIZIANO RIESLING
Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: ANTIPASTI, PESCE – colore: giallo paglierino al dorato – odore: intenso delicato gradevole – vitigni: riesling renano (100%) – sapore: tipico aromatico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

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