Ricetta pesche al forno della nonna

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA 1 ORA

PER PORZIONE:

CALORIE 240

PREPARAZIONE

Scegliete delle belle pesche facilmente apribili a metà. Apritele, togliete il nocciolo e scavate con il cucchiaino un po’ di polpa, tritatela e raccoglietela in una terrina.

Unite 5 o 6 amaretti sbriciolati, un tuorlo d’uovo, 4 cucchiai di zucchero e un bicchierino di liquore profumato (Cointreau, Amaretto ecc…).

Mescolate molto bene fino ad ottenere un morbido ripieno.

Riempite le pesche e sistematele in una pirofila, aggiungete due cucchiai di burro, mezzo bicchiere di vino bianco e tre cucchiai di zucchero, con il quale spolverizzerete anche le pesche.

Cuocete in forno a calore moderato per circa mezz’ora.

Togliete dal forno e fate raffreddare a temperatura ambiente.

Portate in tavola la pirofila e, volendo, aggiungete su ogni pesca qualche cucchiaio di gelato.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

5 pesche

4 amaretti

1 tuorlo

8 cucchiai di zucchero

1 bicchierino di liquore profumato

½ bicchiere di vino bianco

2 cucchiai di burro

VINI CONSIGLIATI

MARSALA RUBINO FINO

GIOIA DEL COLLE ALEATICO

MOSCATO DI PANTELLERIA SPUMANTE

MARSALA ORO/AMBRA SUPERIORE RISERVA

MARSALA RUBINO FINO

Aree di produzione: Sicilia provincia TP – affinamento: 1 anno obbligatorio quindi fino a 10 anni ed oltre – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: DESSERT – colore: rubino con riflessi ambrati con l’invecchiamento – odore: profumo tipico – vitigni: perricone e/o calabrese e/o nerello mascalese (70%-100%) grillo e/o catarratto e/o ansonica e/o damaschino (0-30%) – sapore: tipico, asciutto/semiasciutto/dolce – gradazione alcolica minima 17°.

GIOIA DEL COLLE ALEATICO

Aree di produzione: Puglia provincia BA – affinamento: 4 mesi obbligatori quindi fino a 7 anni ed oltre – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: FINE PASTO – meditazione – colore: rosso granato – odore: delicato, tipico – vitigni: aleatico (85%-100%) primitivo e/o negroamaro e/o malvasia nera (0-15%) – sapore: pieno vellutato moderatamente dolce – gradazione alcolica minima 13+2°.

MOSCATO DI PANTELLERIA SPUMANTE

Aree di produzione: Sicilia provincia TP – affinamento: fino a 5 anni – caratteristiche: spumante – abbinamento consigliato: DESSERT – colore: da giallo dorato all’ambrato – odore: tipico fragrante – vitigni: zibibbo (85%-100%) – sapore: aromatico tipico dolce – gradazione alcolica minima 8+4,5°.

MARSALA ORO/AMBRA SUPERIORE RISERVA

Aree di produzione: Sicilia provincia TP – affinamento: 4 anni obbligatori quindi fino a 20 anni ed oltre – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: APERITIVO, FINE PASTO MEDITAZIONE – colore: dorato più o meno intenso (oro) giallo ambrato – odore: profumo tipico – vitigni: grillo e/o catarratto e/o ansonica e/o damaschino (100%) – sapore: tipico asciutto, dolce – gradazione alcolica minima 18°.