Ricetta petti di pollo allo sherry

Ricetta petti di pollo allo sherry

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:
1 ORA CIRCA

PER PORZIONE:
CALORIE 463

PREPARAZIONE
Adoperando un coltellino affilato e sottile, aprite a metà i petti di pollo in forma di portafoglio, assottigliateli con il batticarne, salateli e infarinateli leggermente.
Sistemate dentro ciascun portafoglio due fettine di prosciutto tagliato a misura, una fetta di fontina e una lamella di tartufo.
Richiudete i portafogli e cuciteli con un filo, oppure fermateli sui bordi con degli stecchetti di legno.
Scaldate in un capace tegame il burro e l’olio, facendovi soffriggere la cipolla tritata; quando questa comincia ad appassire, disponete nel recipiente i petti di pollo e fateli rosolare da entrambe le parti, girandoli con una paletta e allungando di tanto in tanto con un po’ sherry.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI
4 petti di pollo
80 g. di prosciutto crudo
80 g. di fontina
30 g. di burro
2 cucchiai d’olio d’oliva (meglio se extravergine)
1 cipolla
1 tartufo
1 bicchiere di sherry tipo secco
un po’ di farina

VINI CONSIGLIATI
CARMIGNANO ROSATO
COLLI AMERINI ROSATO
ASSISI ROSSO
GARDA PINOT NERO

CARMIGNANO ROSATO
Aree di produzione: Toscana – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosato più o meno carico con riflessi rubino – odore: vinoso tipico fruttato – vitigni: sangiovese (45%-70%) canaiolo nero (10%-20%) cabernet franc e/o cabernet sauvignon (6%-15%) trebbiano toscano e/o malvasia del chianti e/o canaiolo bianco (max 10%) altre a bacca rossa (max 5%) – sapore: asciutto armonico fresco acidulo asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

COLLI AMERINI ROSATO
Aree di produzione: Umbria – caratteristiche: vivace – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosa salmone più o meno intenso – odore: intenso fruttato molto delicato persistente – vitigni: sangiovese (65%-80%) merlot e/o montepulciano e/o ciliegiolo e/o canaioli e/o barbera (20%-30% con max 10% di merlot) – sapore: delicatamente rotondo fresco di corpo asciutto – grad. alcolica min. 11°.

ASSISI ROSSO
Aree di produzione: Umbria – affinamento: fino a 3-4 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso rubino – odore: vinoso tipico profumato – vitigni: sangiovese (50%- 70%) merlot (10%- 30%) altre (0-40%) – sapore: asciutto corposo armonico intenso e persistente asciutto – grad. alcolica min. 12°.

GARDA PINOT NERO
Aree di produzione: Lombardia – affinamento: fino a 3 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso rubino – odore: delicato gradevole tipico – vitigni: pinot nero (85%-100%) – sapore: piacevole vinoso armonico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

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