Ricetta polpettine di lenticchie

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:

2 ORE CIRCA

PER PORZIONE:

CALORIE 600

PREPARAZIONE

Dopo aver ammollato le lenticchie per un’intera notte mettetele in una pentola con il brodo e portatele ad ebollizione, coprite e lasciate cuocere a fuoco basso per circa un’ora (dipende dal tipo che usate quindi seguite i tempi di cottura dettati dalla confezione).

Pelate e tritate la cipolla facendola rosolare con una noce di burro.

Deve essere ben dorata ma il burro deve rimanere chiaro, battete quindi l’uovo e tritate il prezzemolo.

A cottura ultimata, scolate le lenticchie e frullatele; mettete il puré così ottenuto in un recipiente unendo la cipolla, il prezzemolo tritato e l’uovo battuto, insaporite con sale e pepe e mescolate a lungo con un cucchiaio di legno.

L’impasto deve risultare liscio e omogeneo.

Lasciate qualche minuto in frigorifero in modo che indurisca leggermente. Scaldate lo strutto in una grande padella, formate con l’impasto delle polpettine, infarinatele leggermente e fatele dorare da tutte le parti. Asciugate l’eccesso di sugo su un foglio di carta assorbente e servite come delizioso contorno a piatti di salumi o carni alla griglia.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

700 g. di lenticchie secche

1 cipolla

1 uovo

½ litro di brodo

100 g. di strutto

sale – pepe – prezzemolo

VINI CONSIGLIATI

PIAVE CABERNET

MONTEREGIO DI MASSA MARITTIMA ROSSO RISERVA

OLTREPÒ PAVESE CABERNET SAUVIGNON

AGLIANICO DEL VULTURE AMABILE

PIAVE CABERNET

Aree di produzione: Veneto provincia TV – affinamento: fino a 3 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rubino quasi granato se invecchiato – odore: vinoso intenso tipico gradevole – vitigni: cabernet sauvignon e/o cabernet franc (85%-100%) – sapore: asciutto sapido di corpo lievemente erbaceo giustamente tannico armonico tipico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

MONTEREGIO DI MASSA MARITTIMA ROSSO RISERVA

Aree di produzione: Toscana – affinamento: 2 anni obbligatori quindi fino a 4-5 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: CARNI ROSSE, FORMAGGI STAGIONATI – colore: rosso rubino – odore: vinoso fruttato – vitigni: sangiovese (80%-100%) – sapore: asciutto – gradazione alcolica minima 12°.

OLTREPÒ PAVESE CABERNET SAUVIGNON

Aree di produzione: Lombardia provincia PV – affinamento: fino a 3 anni – caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: TUTTO PASTO, CARNI – colore: rubino intenso – odore: leggermente erbaceo tipico – vitigni: cabernet sauvignon (85%-100%) – sapore: armonico pieno lievemente tannico asciutto – gradazione alcolica minima 11,5°.

AGLIANICO DEL VULTURE AMABILE

Aree di produzione: Basilicata vari comuni in provincia di Potenza – affinamento: 1 anno – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: CARNI ALLA GRIGLIA, POLLO ALLA POTENTINA, FORMAGGI – colore: rubino o granato vivace – odore: vinoso, delicato, tipico – vitigni: aglianico (100%) – sapore: sapido, giustamente tannico con residuo zuccherino – gradazione alcolica minima 11°.