Ricetta ratatuia rumena

Ricetta ratatuia rumena

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:
1 ORA E MEZZA

PER PORZIONE:
CALORIE 290

PREPARAZIONE
Lavate bene tutte le verdure, poi pulitele e pesatele. Al netto devono risultare tutte di uguale quantità.
Fate a fettine le cipolle, a pezzetti i pomodori, a listarelle i peperoni, a dadi le melanzane, le zucchine, le rape e le patate, a rondelle le carote e i porri; spezzate i fagiolini, dividete a mazzetti il cavolfiore e trinciate il cavolo verza.
Tritate il prezzemolo, le foglie di sedano, l’alloro e il timo; sgranate l’uva, sbucciate e fate a fettine le mele, sbucciate e dividete a spicchi l’arancia. Mettete tutti questi elementi in una pentola di terracotta, aggiungete l’olio, qualche cucchiaio di acqua, il sale e il pepe.
Coprite, mettete in forno già caldo a 200 gradi e lasciate cuocere per un’ora circa senza mescolare.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI
cipolle – pomodori – peperoni
melanzane – zucchine – rape – patate
carote – porri – fagiolini – cavolfiori
1 grappolo di uva bianca un po’ aspra
2 mele – 1 arancia
qualche cucchiaio di olio – sale – pepe
prezzemolo – foglie di sedano – alloro – timo
il tutto tritato per la quantità che occorre per un minestrone

VINI CONSIGLIATI
CIRCEO ROSSO NOVELLO
COLLI ETRUSCHI VITERBESI GRECHETTO ROSSO
TARQUINIA ROSSO
MONTEPULCIANO D’ABRUZZO

CIRCEO ROSSO NOVELLO (asciutto/amabile)
Aree di produzione: Lazio provincia LT – affinamento: fino a 3 anni – caratteristiche: fermo/frizzante – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rubino più o meno intenso – odore: tipico vinoso – vitigni: trebbiano toscano (85%-100%) – sapore: pieno armonico tannico – asciutto/amabile – gradazione alcolica minima 11,5°.

COLLI ETRUSCHI VITERBESI GRECHETTO ROSSO
Aree di produzione:Lazio provincia VT – affinamento: fino a 3 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rubino più o meno intenso – odore: tipico fragrante più o meno fruttato – vitigni: grechetto rosso (85%-100%) altre con esclusione del ciliegiolo (0- 15%) – sapore: sapido armonico persistente asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

TARQUINIA ROSSO
Aree di produzione: Lazio provincia VT – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rubino più o meno intenso intenso – odore: vinoso – vitigni: montepulciano e sangiovese (min 60% con minimo 25% per ciascun vitigno) cesanese comune (max 25%) altre (0- 30%) – sapore: sapido armonicodi giusto corpo asciutto/amabile – gradazione alcolica minima 10,5°.

MONTEPULCIANO D’ABRUZZO
Aree di produzione: Abruzzo – affinamento: obbligatorio fino al 1° marzo quindi fino a 3-4 anni – caratteristiche: asciutto – abbinamento consigliato: da tutto pasto – colore: rubino intenso con sfumature violacee all’aranciato se invecchiato – odore: vinoso tenue gradevole – vitigni: montepulciano (85%-100%) altri (0-15%) – sapore: asciutto morbido sapido leggermente tannico – gradazione alcolica minima 11,5°.

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