Ricetta ravioli di pesce: TEMPO DI PREPARAZIONE E COTTURA 40 MINUTI

PREPARAZIONE

Lavate il pesce, lessatelo nel vino e in 5 dl. d’acqua per 10-15 minuti e scolatelo.

Lavate la lattuga e lessatela in acqua salata per 10 minuti, scolatela e tritatela finemente insieme al pesce.

Unite al composto un tuorlo, il parmigiano reggiano e una presa di sale. Mettete la farina a fontana sulla spianatoia, rompete due uova al centro e sbattetele leggermente con una forchetta. Ora impastate fino ad avere una pasta liscia ed elastica.

Tirate una sfoglia sottile e tagliatela in tanti rettangoli di circa 8×12 e riempiteli con il composto di pesce e poi piegateli a metà arrotolando le 2 estremità in modo da formare delle “caramelle”.

Ora fateli cuocere in abbondante acqua bollente salata per circa 10-12 minuti, scolateli e conditeli con il passato di pomodoro prima ben scaldato con il burro, la panna, aggiustatelo si sale e di pepe e profumatelo con un ciuffo di erba cipollina

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

300 g. di pesce misto (palombo, merluzzo o altro pesce grosso senza spine

1 dl. di vino bianco secco – 1 cuore di lattuga – 2-3 cucchiai di panna

50 g. di parmigiano reggiano grattugiato – 250 g. di farina

3 uova – 6-7 steli di erba cipollina -1 tazza di passata di pomodoro

40 g. di burro – sale – pepe

VINI CONSIGLIATI

AOSTA MULLER-THURGAU – OLTREPÒ RIESLING RENANO – TERRE DI FRANCIACORTA BIANCO

AOSTA MULLER-THURGAU

Aree di produzione: vari comuni della Valle d’Aosta – affinamento: 3 mesi – caratteristiche: tranquillo, asciutto – abbinamento consigliato: PRIMI PIATTI A BASE DI PESCE, ZUPPA VALDOSTANA, FORMAGGI MOLLI – colore: giallo verdolino con riflessi paglierini – odore: intenso fruttato gradevole e aromatico – vitigni: muller-thurgau (90%-100%) e/o vitigni a bacca bianca raccomandati per la Valle d’Aosta (0%-10%) – sapore: asciutto fruttato leggermente aromatico e fine – gradazione alcolica minima 10%

OLTREPÒ RIESLING RENANO FERMO/FRIZZANTE

Aree di produzione: Lombardia provincia Pavia – caratteristiche: fermo/frizzante – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino chiaro – odore: tipico gradevole – vitigni: riesling renano (85%-100%) riesling italico e/o pinot nero e/o pinot grigio e/o pinot bianco (0-15%) – sapore: fresco gradevole asciutto – gradazione alcolica minimo 11 gradi.

TERRE DI FRANCIACORTA BIANCO

Aree di produzione: Lombardia Provincia Brescia – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: paglierino con riflessi verdognoli – odore: delicato tipico – vitigni: chardonnay e/o pinot bianco e/o pinot nero (100%) – sapore: asciutto morbido, sapido, armonico asciutto – gradazione alcolica minimo 11 gradi.