Ricetta ravioli di scampi

Piatto unico di pesce

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:

30 MINUTI PIÙ UN’ORA DI MARINATURA

PER PORZIONE:

APPORTO NUTRIZIONALE MEDIO

PREPARAZIONE

Mettete gli scampi lavati in una terrina, bagnateli con lo sherry, unite il curry, l’aglio sbucciato e tritato, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Lasciate marinare per un’oretta circa. Intanto disponete la farina a fontana sulla spianatoia, mettete al centro le uova e spolverizzate con un pizzico di sale.

Impastate gli ingredienti con la punta delle dita, unendo a mano a mano un po’ di acqua fredda, fino ad ottenere una pasta elastica che andrà stesa sulla spianatoia infarinata in una sfoglia sottile.

Con uno stampino dentellato di circa 8 centimetri di diametro ricavate dei dischi e teneteli coperti.

Adesso sgocciolate gli scampi e tritateli finemente, suddivideteli sui dischi e piegateli a metà, premendo bene i bordi per evitare che il pesce possa uscire durante la cottura.

Lessate i ravioli in acqua bollente salata o a vapore per una ventina di minuti e una volta scolati prima di portarli in tavola conditeli con la salsa di soia.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

24 scampi sgusciati

1 bicchiere di sherry

1 pizzico di curry

2 spicchi d’aglio

350 g. di farina + quella per infarinare

2 uova

salsa di soia

sale – pepe

VINI CONSIGLIATI

FRIULI AQUILEIA MULLER THURGAU FERMO/FRIZZANTE

FRIULI ANNIA CHARDONNAY FERMO/FRIZZANTE

FRIULI ANNIA VERDUZZO FRIULANO FERMO/FRIZZANTE

ALGHERO CHARDONNAY SPUMANTE

FRIULI AQUILEIA MULLER THURGAU FERMO/FRIZZANTE

Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia – caratteristiche: fermo/frizzante – abbinamento consigliato: PESCE – colore: paglierino – odore: intenso gradevole tipico – vitigni: muller thurgau (90%-100%) – sapore: rotondo armonico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

FRIULI ANNIA CHARDONNAY FERMO/FRIZZANTE

Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia – caratteristiche: – fermo/frizzante – abbinamento consigliato: PESCE – colore: paglierino chiaro con sfumature verdognole – odore: leggero profumato tipico – vitigni: chardonnay (90%-100%) – sapore: armonico vellutato asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

FRIULI ANNIA VERDUZZO FRIULANO FERMO/FRIZZANTE

(asciutto/amabile/dolce)

Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia UD – caratteristiche: fermo/frizzante – abbinamento consigliato: PESCE E UOVA – colore: giallo dorato – odore: vinoso tipico – vitigni: verduzzo friulano (90%-100%) – sapore: lievemente tannico di corpo asciutto/amabile/dolce – gradazione alcolica minima 11°.

ALGHERO CHARDONNAY SPUMANTE

Aree di produzione: Sardegna provincia SS – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: spumante – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli – odore: fruttato, tipico, delicato – vitigni: chardonnay (85%-100%) – sapore: sapido, asciutto, pieno, tipico, asciutto – gradazione alcolica minima 11,5°.