Ribollita con il pesce: la ricetta tradizionale

Anna Carbone 19 novembre 2012
Tempo totale:
3 ore
Difficoltà:
Molto facile
Ingredienti per 4 persone:
  • ½ kg. di avanzi di pesce
  • 1 litro di brodo
  • vino rosso
  • aglio
  • 300 g. di pomodori passati
  • crostoni di pane casereccio
  • olio

La ribollita è una zuppa tradizionale della Riviera Toscana e delle città che affacciano sul Mar Ligure. E’ un piatto ricco ma molto veloce e semplice da preparare. Ideale per smaltire gli avanzi di pesce e per dare nuovo sapore al pane casereccio rimasto in dispensa.

Preparazione:

Fate passare al setaccio tutti gli avanzi di pesce che avete, sia si tratti di pesce al forno, sia lessato o arrosto.
Togliete con cura le lische e mettete poi tutto in pentola.
Unite un litro di brodo di pesce, carne o di verdura a piacere, un bicchiere di vino rosso, due spicchi di aglio e i pomodori passati.
Iniziate a cuocere a fiamma molto bassa e a lungo, finché il brodo si è ridotto di un terzo.
Preparate dei crostoni di pane casereccio (se vi piace usate quello nero) fritti nell'olio e nel burro e poneteli sul fondo di una zuppiera.
Versateci la ribollita bollente e servite dopo una decina di minuti, pepando generosamente.

Note:

VINI CONSIGLIATI

ALGHERO CHARDONNAY SPUMANTE
Aree di produzione: Sardegna provincia SS - affinamento: fino a 2 anni - caratteristiche: spumante - abbinamento consigliato: PESCE - colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli - odore: fruttato, tipico, delicato - vitigni: chardonnay (85%-100%) - sapore: sapido, asciutto, pieno, tipico, asciutto - gradazione alcolica minima 11,5*.

FRIULI GRAVE RIESLING
Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia UD - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: ANTIPASTI, PESCE - colore: giallo paglierino - odore: leggermente aromatico - vitigni: riesling renano (90%-100%) - sapore: armonico, asciutto - gradazione alcolica minima 10,5°.

COLLI MARTANI GRECHETTO (anche di Todi)
(asciutto/abboccato)

Aree di produzione: Umbria - affinamento: anche nel secondo anno (di Todi) - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: PESCE - colore: giallo paglierino - odore: leggermente vinoso delicato tipico - vitigni: grechetto (85%-100% ) trebbiano toscano e/o trebbiano spoletino e/o malvasia bianca del chianti e/o malvasia bianca di candia e/o garganega e/o verdicchio (0-15%) - sapore: vellutato con retrogusto leggermente amarognolo fruttato tipico armonico - asciutto/abboccato - grad. alcolica min. 11,5° - 12° (di Todi)

TORGIANO CHARDONNAY
Aree di produzione: Umbria - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: PESCE - colore: giallo paglierino - odore: tipico intenso gradevole - vitigni: chardonnay (85%-100%) altre (15%) - sapore: asciutto fruttato leggermente acidulo asciutto - grad. alcolica min. 10,5°.

390 CALORIE PER PORZIONE.

Informazioni utili