Ricetta rigatoni alla porcara

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:

1 ORA CIRCA

PER PORZIONE:

CALORIE 1.350

PREPARAZIONE

Tritate finemente tutti i tipi di insaccati, poi metteteli a rosolare con lardo battuto, le foglie di salvia e poco rosmarino; bagnate poco alla volta con vino rosso robusto e tirate a cottura, unendo alla fine i piselli molto fini e teneri e una manciata di pepe.

Lessate i rigatoni al dente in acqua bollente e salata, scolateli e versateli nella padella dove è contenuto il sugo, fate saltare per qualche istante date una spolverata di pepe e servite in tavola.

Non è necessario spolverare con formaggio grattugiato, la scelta è affidata al vostro gusto.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

100 g. di prosciutto cotto affumicato

100 g. di salsiccia piccante napoletana

100 g. di mortadella di Bologna

100 g. di salame di fegato

50 g. di lardo

salvia, poco rosmarino

2 bicchieri di vino rosso robusto

300 g. di piselli fini/finissimi

pepe fresco – sale

400 g. di rigatoni o altra pasta di semola di grano duro

VINI CONSIGLIATI

GARDA CABERNET

OLTREPÒ PAVESE BUTTAFUOCO

OLTREPÒ PAVESE CABERNET SAUVIGNON

TERRE DI FRANCIACORTA ROSSO

GARDA CABERNET

Aree di produzione: Lombardia – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso rubino – odore: vinoso gradevole – vitigni: cabernet franc e/o cabernet sauvignon e/o carmenere (85%-100%) – sapore: armonico moderatamente acidulo asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

OLTREPÒ PAVESE BUTTAFUOCO FERMO/FRIZZANTE

Aree di produzione: Lombardia – affinamento: fino a 3 anni – caratteristiche: fermo/frizzante – abbinamento consigliato: PIATTI CORPOSI E ROBUSTI – colore: rosso vivo più o meno intenso – odore: vinoso intenso -vitigni: barbera (25%-65%) croatina (25%-65%) e/o uva rara e/o ughetta e/o pinot nero (0%-45%) – sapore: di corpo asciutto – gradazione alcolica minima 12°.

OLTREPÒ PAVESE CABERNET SAUVIGNON

Aree di produzione: Lombardia provincia PV – affinamento: fino a 3 anni – caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: TUTTO PASTO, CARNI – colore: rubino intenso – odore: leggermente erbaceo tipico – vitigni: cabernet sauvignon (85%-100%) – sapore: armonico pieno lievemente tannico asciutto – gradazione alcolica minima 11,5°.

TERRE DI FRANCIACORTA ROSSO

Aree di produzione: Lombardia provincia BS – affinamento: fino a 4-5 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso vivo con riflessi violacei se giovane – odore: fruttato erbaceo tipico – vitigni: cabernet sauvignon e cabernet franc (25%-70%) barbera (10%-55%) merlot (10%-55%) altri non aromatici (0%-10%) – sapore: di medio corpo vinoso armonico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.