Ricetta rigatoni alle zucchine trifolate

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:

45 MINUTI

PER PORZIONE:

CALORIE 550

PREPARAZIONE

Tagliate le zucchine e tagliatele a rotelline sottili.

Mettete in una padella abbondante olio e aglio e quando l’aglio sarà imbiondito toglietelo, metteteci le zucchine e fate insaporire il tutto molto bene, aggiungete il sale e una buona manciata di prezzemolo e continuate la cottura a pentola coperta e a fuoco molto basso.

Fate cuocere in abbondante acqua salata i tortiglioni tenendoli leggermente al dente. Scolate bene e versateli nella padella dove ci sono le zucchine, mescolate delicatamente per far amalgamare bene la pasta con il condimento tenendo la fiamma molto bassa.

Ricordatevi che le zucchine devono essere ben impregnate di olio.

Versate nei piatti e spolverate con formaggio grattugiato o una bella macinata di pepe fresco a vostro gusto.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

400 g. di rigatoni

400 g di zucchine

Abbondante olio d’oliva

30 g. di parmigiano grattugiato

Prezzemolo – 1 spicchio d’aglio

sale – pepe

VINI CONSIGLIATI

LISON PRAMAGGIORE TOCAI ITALICO SPUMANTE (anche CLASSICO)

MOLISE MONTEPULCIANO RISERVA

PENTRO DI ISERNIA ROSATO

COLLI ORIENTALI DEL FRIULI MERLOT SUPERIORE

LISON PRAMAGGIORE TOCAI ITALICO SPUMANTE (anche CLASSICO)

Aree di produzione: Veneto provincia PD/VE/TV – caratteristiche: spumante – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: paglierino più o meno carico con riflessi verdognoli – odore: tipico gradevole – vitigni: tocai italico (90%-100%) (100% il classico) – sapore: asciutto vellutato gradevole asciutto – gradazione alcolica minima 11° (11,5° il classico).

MOLISE MONTEPULCIANO RISERVA

Aree di produzione: Molise provincia CB/IS – affinamento: 2 anni obbligatori quindi fino a 4-5 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso rubino al granato con l’invecchiamento – odore: gradevole tipico vinoso intenso – vitigni: montepulciano (85%-100%) – sapore: morbido armonico leggermente tannico asciutto – gradazione alcolica minima 12.5°.

PENTRO DI ISERNIA ROSATO

Aree di produzione: Molise provincia IS – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosa più’ o meno intenso – odore: delicato tipico gradevole – vitigni: montepulciano (45%-55%) sangiovese (45%-55%) altre (0-5%) – sapore: asciutto armonico lievemente fruttato fresco asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

COLLI ORIENTALI DEL FRIULI MERLOT SUPERIORE

Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia UD-affinamento: fino a 4 anni – caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rubino granato se invecchiato – odore: gradevole tipico – vitigni: merlot (85%-100%) – sapore: pieno sapido asciutto – gradazione alcolica minima 11,5°.