Ricetta risotto ai crostacei

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:

50 MINUTI

PER PORZIONE:

CALORIE 670

PREPARAZIONE:

Pulite i crostacei e lavateli molto bene sotto l’acqua corrente. Sgusciateli e tagliate a pezzettini la polpa.

Mettete tutti i gusci in una casseruola con un litro e mezzo di acqua, le verdure e gli aromi e fate cuocere per circa 30 minuti, a fine cottura filtrate il brodo.

Fate scaldare in una casseruola l’olio e burro e, non appena iniziano a soffriggere unite la cipolla affettata, aggiungete la polpa dei crostacei e, dopo qualche minuto, versate il vino.

Fate cuocere per 5 minuti poi buttate il riso, mescolate e aggiungete un mestolo di brodo di pesce caldo.

Fatelo asciugare e versate un altro mestolo di brodo e portare a cottura il riso, unendo man mano altro brodo.

A cottura ultimata date una bella spolverata di pepe fresco macinato e servite.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

700 g. fra granzeole, gamberetti e canocchie

1 carota – 1 costa di sedano -½ cipolla

1 foglia di alloro

1 ciuffetto di prezzemolo

3 cucchiai di olio

30 g. di burro

1 cipolla

2 dl di vino bianco secco

300 g. di riso tipo parboiled

sale – pepe

VINI CONSIGLIATI

VERBICARO ROSATO

SAMBUCA DI SICILIA CHARDONNAY

ALTO ADIGE VALLE ISARCO TRAMINER AROMATICO

VALDADIGE PINOT GRIGIO

VERBICARO ROSATO

Aree di produzione: Calabria vari com. in pr. Cosenza – affinamento: 1 gennaio dell’anno successivo di vendemmia – abbinamento consigliato: MOLLUSCHI, CROSTACEI, FRUTTI DI MARE, MINESTRE IN BRODO – colore: rosa più o meno carico – odore: vinoso, delicato, tipico – vitigni: gaglioppo e/o greco(60-80%)ammessi altri vitigni autorizzati (20%) – sapore: delicato, tipico – grad. alcolica min. 10,5°.

SAMBUCA DI SICILIA CHARDONNAY

Aree di produzione: Sicilia pr. AG – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: bianco paglierino più o meno – odore: tipico varietale – vitigni: chardonnay (85%-100%) altre con esclusione del trebbiano (0%-15%) – sapore: pieno armonico buona struttura e persistenza asciutto – gradazione alcolica minima 10,5°.

ALTO ADIGE VALLE ISARCO TRAMINER AROMATICO

Aree di produzione: Trentino – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo molto chiaro con riflessi verdognoli – odore: leggermente aromatico da fino ad intenso – vitigni: traminer aromatico (100%) – sapore: asciutto fresco vellutato aromatico tipico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

VALDADIGE PINOT GRIGIO

Aree di produzione: Trentino pr. TN/BZ – caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino – odore: tipico gradevole – vitigni: pinot grigio (85%-100%) altre a bacca bianca non aromatiche – sapore: armonico fresco sapido asciutto amabile – gradazione alcolica minima 10,5°.