Ricetta salsa ai gamberetti

TEMPI PREPARAZIONE E COTTURA:

40 MINUTI

PER PORZIONE:

CALORIE 152

PREPARAZIONE

Lavate bene i gamberetti e senza sgusciarli metteteli in un pentolino con l’acqua fredda: portate ad ebollizione.

Lasciateli cuocere per soli 5 minuti così da ottenere un po’ di brodo di pesce, che vi servirà più avanti.

Scolate i gamberetti, sgusciateli facendo attenzione a non romperli e metteteli da parte.

Ponete sulla fiamma una casseruola con metà del burro, fatelo sciogliere, unite la farina allontanando la casseruola dal fuoco per pochi secondi, mescolate bene con un cucchiaio di legno per togliere i grumi.

Diluite poi con una tazza di brodo di pesce tenuto caldo, continuate a mescolare e aggiungete tre cucchiai di salsa di pomodoro.

Con questa preparazione otterrete una salsa tipo béchamel. Continuate la cottura per circa 15 minuti tenendo la fiamma bassa e mescolando continuamente; in ultimo assaggiate e regolate di sale.

In un’altra casseruola fate sciogliere il burro e aggiungetevi i gamberetti, fateli ben rosolare a fuoco basso e poi bagnateli con il vino bianco.

Tenendo la fiamma sempre moderata fate evaporare il vino, poi versate sui gamberetti la salsa preparata con il brodo di pesce, aggiungete una macinata di pepe e lasciate cuocere la salsa ancora per 10 minuti, continuando a mescolare con il cucchiaio di legno.

Con questa salsa potete condire del riso cotto in bianco, sia semplicemente bollito in acqua salata sia cucinato come risotto.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

300 g. di gamberetti

60 g. di burro

½ cucchiaio di farina

3 cucchiai di salsa di pomodoro

½ bicchiere di vino bianco secco

sale – pepe

VINI CONSIGLIATI

FRIULI ISONZO PINOT BIANCO SPUMANTE

SARDEGNA SEMIDANO SPUMANTE

ALGHERO CHARDONNAY SPUMANTE

FRIULI ISONZO PINOT BIANCO SPUMANTE

(amabile/asciutto)

Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia GO – caratteristiche: spumante – abbinamento consigliato: PESCE E PIATTI A BASE DI VERDURA – colore: paglierino chiaro o leggermente dorato – odore: delicato tipico gradevole – vitigni: pinot bianco (100%) – sapore: vellutato morbido armonico gradevole asciutto/amabile – gradazione alcolica minima 11°.

SARDEGNA SEMIDANO SPUMANTE

(asciutto/dolce/amabile)

Aree di produzione: Sardegna provincia CA/OR/NU/SS – affinamento: caratteristiche: spumante – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino con riflessi tendenti al dorato – odore: delicato, fruttato, tipico – vitigni: semidano (85%-100%) – sapore: morbido sapido fresco asciutto/dolce/amabile – gradazione alcolica minima 11,5°.

ALGHERO CHARDONNAY SPUMANTE

Aree di produzione: Sardegna provincia SS – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: spumante – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli – odore: fruttato, tipico, delicato – vitigni: chardonnay (85%-100%) – sapore: sapido, asciutto, pieno, tipico, asciutto – gradazione alcolica minima 11,5°.