Ricetta seppie ai piselli

Pietanza di pesce

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:

UN’ORA E MEZZA MINUTI CIRCA

PER PORZIONE:

APPORTO NUTRIZIONALE MEDIO

PREPARAZIONE

In una casseruola fate rosolare l’aglio con una cucchiaiata d’olio, stando attenti a non farlo imbrunire troppo, levatelo dall’olio e metteteci le seppie tagliate a striscioline, regolate di sale e date una bella macinata di pepe, lasciate insaporire, bagnate con il vino bianco secco.

Quando il vino sarà evaporato completamente coprite con abbondante acqua e portate ad ebollizione, poi abbassate il fuoco e lasciate cuocere piano piano per un’oretta.

Trascorso questo tempo aggiungete i piselli (freschi o surgelati) e continuate la cottura per una trentina di minuti.

Se utilizzate i piselli in scatola vanno aggiunti pochi minuti prima della fine cottura.

Date un’ultima macinata di pepe e servite in tavola.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

1 kg. di seppie

500 g. di piselli

olio extravergine d’oliva

sale – pepe

1 bicchiere di vino bianco secco

VINI CONSIGLIATI

GARDA PINOT GRIGIO (asciutto/abboccato)

LISON PRAMAGGIORE PINOT GRIGIO

MONTELLO E COLLI ASOLANI PINOT GRIGIO

COLLI MARTANI GRECHETTO (anche di Todi)

GARDA PINOT GRIGIO (asciutto/abboccato)

Aree di produzione: Lombardia provincia BS – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: ANTIPASTO, UOVA, PESCE – colore: giallo paglierino ramato – odore: gradevole tipico – vitigni: pinot grigio (85%-100%) – sapore: pieno armonico asciutto/abboccato – gradazione alcolica minima 10,5°.

LISON PRAMAGGIORE PINOT GRIGIO

Aree di produzione: Veneto provincia PD/VE/TV – caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: PESCE – colore: da giallo paglierino ad ambrato con riflessi ramati – odore: delicato tipico fruttato – vitigni: pinot grigio (90%-100%) – sapore: asciutto armonico tipico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

MONTELLO E COLLI ASOLANI PINOT GRIGIO

Aree di produzione: Veneto provincia TV – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino o ramato – odore: tipico intenso fruttato vitigni: pinot bianco (85%-100%) chardonnay e/o pinot grigio (0%-15%) – sapore: vellutato morbido armonico asciutto – gradazione alcolica minia 11°.

COLLI MARTANI GRECHETTO (anche di Todi)

(asciutto/abboccato)

Aree di produzione: Umbria – affinamento: anche nel secondo anno (di Todi) – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino – odore: leggermente vinoso delicato tipico – vitigni: grechetto (85%-100% ) trebbiano toscano e/o trebbiano spoletino e/o malvasia bianca del chianti e/o malvasia bianca di candia e/o garganega e/o verdicchio (0-15%) – sapore: vellutato con retrogusto leggermente amarognolo fruttato tipico armonico – asciutto/abboccato – grad. alcolica min. 11,5° – 12° (di Todi).