Ricetta seppie in zimino

TEMPO DI PREPARAZIONE 20 MINUTI

TEMPO DI COTTURA 45 MINUTI

PER PORZIONE

CALORIE 100

PROTEINE: 12 g.

GRASSI: 4 g.

CARBOIDRATI: 4 g.

PREPARAZIONE

Nettate le seppie eliminando gli occhi, l’osso di seppia e il sacchetto con il liquido nero, poi spellatele, lavatele con cura in acqua fredda, tagliate le sacche e listarelle e i tentacoli a pezzetti.

Mondate le bietole e gli spinaci, lavate le verdure più volte in acqua fredda corrente, tagliuzzatele grossolanamente.

In una casseruola di coccio, mettete le seppie, l’aglio intero e schiacciato, fate insaporire per 5 minuti.

Togliete l’aglio e aggiungetevi la cipolla tagliata e tritata, mescolate bene con un cucchiaio di legno.

Condite con l’olio, unite le biete, gli spinaci, la polpa pronta di pomodoro e il peperoncino. Continuate la cottura a pentola coperta e a calore dolce per 20 minuti.

Mescolate delicatamente di tanto in tanto e, quando il pomodoro e l’acqua di vegetazione delle verdure si saranno asciugate, bagnate con il vino bianco secco. Alzate la fiamma, dopo 2 minuti servite le seppie nel recipiente di cottura.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

500 g. di seppie

300 g. di spinaci

400 g. di bietole

100 g. di polpa di pomodoro pronta

60 ml. di vino bianco secco

50 g. di cipolla

20 g. d’olio extravergine d’oliva

1 spicchio d’aglio

½ peperoncino piccante

sale

VINI CONSIGLIATI

SARDEGNA SEMIDANO SPUMANTE

ALGHERO CHARDONNAY SPUMANTE

LISON PRAMAGGIORE PINOT BIANCO SPUMANTE

MONTELLO E COLLI ASOLANI PINOT GRIGIO

SARDEGNA SEMIDANO SPUMANTE

Aree di produzione: Sardegna provincia CA/OR/NU/SS – affinamento: caratteristiche: spumante – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino con riflessi tendenti al dorato – odore: delicato, fruttato, tipico – vitigni: semidano (85%-100%) – sapore: morbido sapido fresco asciutto/dolce/amabile – gradazione alcolica minima 11,5°.

ALGHERO CHARDONNAY SPUMANTE

Aree di produzione: Sardegna provincia SS – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: spumante – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli – odore: fruttato, tipico, delicato – vitigni: chardonnay (85%-100%) – sapore: sapido, asciutto, pieno, tipico, asciutto – gradazione alcolica minima 11,5°.

LISON PRAMAGGIORE PINOT BIANCO SPUMANTE

Aree di produzione: Veneto provincia PD/VE/TV – caratteristiche: spumante – abbinamento consigliato: ANTIPASTI, PESCE – colore: giallo paglierino – odore: fine tipico al fruttato – vitigni: pinot bianco (90%-100%) – sapore: asciutto morbido vellutato armonico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

MONTELLO E COLLI ASOLANI PINOT GRIGIO

Aree di produzione: Veneto provincia TV – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino o ramato – odore: tipico intenso fruttato vitigni: pinot bianco (85%-100%) chardonnay e/o pinot grigio (0%-15%) – sapore: vellutato morbido armonico asciutto – gradazione alcolica minia 11°.