Ricetta sfoglia affumicata

Piatto unico di pesce

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:

UN’ORA CIRCA

PER PORZIONE:

APPORTO NUTRIZIONALE MEDIO

PREPARAZIONE

Fate scongelare la pasta sfoglia e temperatura ambiente, poi stendetela allo spessore di circa 3 mm., formando un disco adatto ad essere accolto nella vostra teglia.

Ora imburrate la teglia e adagiatevi il disco di pasta avendo cura di rivestire anche le pareti e, aiutandovi con una forchetta, formate un cordoncino sul bordo ripiegandolo su se stesso.

Coprite il fondo con un foglio di alluminio e disponetevi sopra i fagioli e infornate per circa 25 minuti a 170 gradi.

Una volta cotta toglietela dal forno e fatela raffreddare (ricordatevi di togliere i fagioli e l’alluminio.

Nel frattempo fate sciogliere il burro in una piccola casseruola e uniteci la farina, fatela imbiondire e diluitela con il latte facendo attenzione a non formare grumi.

Fate cuocere la salsa per una decina di minuti mescolando in continuazione, aggiungete sale e pepe.

Togliete dal fuoco e aggiungete la colla di pesce che avrete precedentemente ammorbidito in acqua tiepida e che avrete strizzato. Mescolate bene e fate raffreddare la salsa.

Frullate il salmone con un po’ di panna e montate quella rimasta.

Unite il salmone e la panna montata alla salsa mescolando con delicatezza. Rovesciate la preparazione nella base di pasta sfoglia che avrete accomodato sul piatto di portata, livellate bene, decorate con i gamberetti che avrete fatto scongelare a temperatura ambiente e mettete in frigorifero per una ventina di minuti circa.

Servite in tavola.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

250 g. di salmone affumicato

1 confezione di pasta sfoglia di 500 g.

50 g. di burro

1 cucchiaio di farina

2,5 dl. di latte intero

2 fogli di colla di pesce da 5g. ciascuna

1,5 dl, di panna da montare

150 g. di gamberetti surgelati già lessati

sale – pepe

VINI CONSIGLIATI

LISON PRAMAGGIORE PINOT GRIGIO

MONTELLO E COLLI ASOLANI PINOT GRIGIO

LISON PRAMAGGIORE PINOT BIANCO SPUMANTE

LISON PRAMAGGIORE PINOT GRIGIO

Aree di produzione: Veneto provincia PD/VE/TV – caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: PESCE – colore: da giallo paglierino ad ambrato con riflessi ramati – odore: delicato tipico fruttato – vitigni: pinot grigio (90%-100%) – sapore: asciutto armonico tipico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

MONTELLO E COLLI ASOLANI PINOT GRIGIO

Aree di produzione: Veneto provincia TV – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino o ramato – odore: tipico intenso fruttato vitigni: pinot bianco (85%-100%) chardonnay e/o pinot grigio (0%-15%) – sapore: vellutato morbido armonico asciutto – gradazione alcolica minia 11°.

LISON PRAMAGGIORE PINOT BIANCO SPUMANTE

Aree di produzione: Veneto provincia PD/VE/TV – caratteristiche: spumante – abbinamento consigliato: ANTIPASTI, PESCE – colore: giallo paglierino – odore: fine tipico al fruttato – vitigni: pinot bianco (90%-100%) – sapore: asciutto morbido vellutato armonico asciutto gradazione alcolica minima 11°.