Ricetta sformato di pane gustoso

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:

1 ORA CIRCA

PER PORZIONE:

CALORIE 705

PREPARAZIONE

Preparate i funghi per la cottura, tagliateli a fettine e fateli cuocere con il burro e l’aglio che poi toglierete, per circa 20 minuti, unendo qualche cucchiaio di brodo, quindi lasciateli intiepidire.

Togliete la crosta alle fette di pane e mettetene 6 in una pirofila imburrata, copritele con le fette di formaggio, su queste ponete i funghi ed il prosciutto a listarelle poi terminate con le rimanenti fette di pane.

In una ciotola battete le uova con il latte, sale, pepe, versate il liquido nella pirofila e lasciate riposare per qualche ora; coprite e tenete al fresco. Quando mancano circa 40 minuti ad andare in tavola, mettete lo sformato in forno a temperatura moderata (poco meno di 180 gradi) per 30-35 minuti e servitelo nello stesso recipiente.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

300 g. di funghi freschi (potete scegliere la qualità che preferite)

40 g. di burro (per chi desidera un piatto più leggero può usare la margarina vegetale)

1 spicchio d’aglio

poco brodo di dado

12 fette di pancarré

50 g. di prosciutto crudo tagliato in un’unica fetta

10 fette di emmental (chi preferisce può utilizzare la fontina)

2 uova intere

½ litro di latte

sale – pepe bianco appena macinato

VINI CONSIGLIATI

BAGNOLI CABERNET

BARDOLINO SUPERIORE

COLLI BERICI CABERNET

BAGNOLI CABERNET

Aree di produzione: Veneto provincia PD – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rubino intenso al granato o al mattone con l’invecchiamento – odore: vinoso tipico intenso se invecchiato – vitigni: cabernet franc e/o sauvignon e/o carmenere (85%-100%) – sapore: pieno erbaceo equilibrato tannico di corpo austero vellutato se invecchiato asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

BARDOLINO SUPERIORE

Aree di produzione: veneto provincia VR (zone di antica tradizione) – affinamento: 1 anno obbligatorio quindi fino a 3 anni – caratteristiche: fermo o leggermente frizzante – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rubino chiaro al cerasuolo e al granato con l’invecchiamento – odore: vinoso con leggero profumo delicato – vitigni: corvina veronese (35%-65%) rondinella (10%-40%) molinara (10%-20%) negrara (0-10%) eventualmente barbera e/o rossignola e/o sangiovese e/o garganega (0-10%) – sapore: asciutto sapido leggermente amarognolo armonico sottile – gradazione alcolica minima 11,5°.

COLLI BERICI CABERNET

Aree di produzione: Veneto provincia VI – affinamento: fino a 3 anni – caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: TUTTO PASTO, SALUMI, FORMAGGI MEDIAMENTE STAGIONATI – colore: rubino carico all’aranciato con l’invecchiamento – odore: gradevolmente intenso tipico – vitigni: cabernet franc e/o sauvignon (100%) – sapore: asciutto robusto giustamente tannico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.