Ricetta sogliole al vino

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:

30 MINUTI

PER PORZIONE:

CALORIE 250

PREPARAZIONE

Bagnate la mollica di pane con il succo del limone e impastatela molto bene con una noce di burro, che avrete lasciato a temperatura ambiente qualche tempo prima, un pizzico di sale, prezzemolo tritato e una spolverata di pepe macinato fresco.

Pulite la sogliola, lavatela e asciugatela bene, poi in pochissima acqua non salata, utilizzando una padella molto ampia in modo che possa contenere tutte le sogliole senza sovrapporle, fatele lessare per due o tre minuti al massimo.

Foderate una teglia con un foglio di alluminio ben imburrato, adagiatevi le sogliole stando attenti a non spezzarle, spalmatele con l’impasto di pane precedentemente preparato, irroratele con vino bianco secco e infornatele in forno già caldo a 250 gradi per tre minuti.

Ponete i filetti di sogliola sul piatto di portata, prelevate il fondo di cottura dalla teglia, ponetelo in un tegamino e stemperatelo con la farina e due abbondanti cucchiai d’olio d’oliva extravergine, fate addensare a fuoco basso e poi versatelo sui filetti di sogliola.

Guarnite il piatto di portata con pizzico di timo e fette di limone e servite.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

500 g. di filetti di sogliola

2 cucchiai d’olio d’oliva extravergine

4 cucchiai di succo di limone

1 bicchiere abbondante di vino bianco secco

4 noci di burro

80 g. di mollica di pane

4 cucchiai di farina

prezzemolo – timo – sale – pepe

VINI CONSIGLIATI

GARDA PINOT GRIGIO

LISON PRAMAGGIORE PINOT GRIGIO

MONTELLO E COLLI ASOLANI PINOT GRIGIO

PIAVE VERDUZZO

GARDA PINOT GRIGIO

(asciutto/abboccato)

Aree di produzione: Lombardia provincia BS – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: ANTIPASTO, UOVA, PESCE – colore: giallo paglierino ramato – odore: gradevole tipico – vitigni: pinot grigio (85%-100%) – sapore: pieno armonico asciutto/abboccato – gradazione alcolica minima 10,5°.

LISON PRAMAGGIORE PINOT GRIGIO

Aree di produzione: Veneto provincia PD/VE/TV – caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: PESCE – colore: da giallo paglierino ad ambrato con riflessi ramati – odore: delicato tipico fruttato – vitigni: pinot grigio (90%-100%) – sapore: asciutto armonico tipico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

MONTELLO E COLLI ASOLANI PINOT GRIGIO

Aree di produzione: Veneto provincia TV – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino o ramato – odore: tipico intenso fruttato vitigni: pinot bianco (85%-100%) chardonnay e/o pinot grigio (0%-15%) – sapore: vellutato morbido armonico asciutto – gradazione alcolica minia 11°.

PIAVE VERDUZZO

Aree di produzione: Veneto provincia TV – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo dorato o paglierino al verdognolo – odore: vinoso delicato gradevole tipico – vitigni: verduzzo trevigiano o friulano (95%-100%) – sapore: asciutto sapido armonico gradevole asciutto – gradazione alcolica minima 11°.