Ricetta spaghetti allo scorfano

Piatto unico

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:

TRENTA MINUTI CIRCA

APPORTO NUTRIZIONALE:

MEDIO

PREPARAZIONE

Pulite lo scorfano, eliminate la pelle e tagliate la polpa a pezzetti.

Lavate bene le vongole e mettetele in una capace padella su fuoco vivo, coprite con il coperchio e aspettate che si aprano. Quando saranno aperte levate i gusci e filtrate l’acqua di cottura.

In una casseruola mettete un paio di cucchiaiate d’olio con l’aglio e il peperoncino, fate soffriggere, unite prima le vongole e fatele saltare per un paio di minuti, poi aggiungete i pezzetti di scorfano e fateli insaporire per 4 o cinque minuti, aggiungete il vino bianco secco e l’acqua filtrata delle vongole e profumate con l’origano.

A questo punto con una schiumarola togliete le vongole e il pesce dalla casseruola e metteteci la polpa del pomodoro.

Salate, pepate e fate restringere a fuoco vivo.

Nel frattempo fate lessare la pasta in abbondante acqua salata.

Riunite al sugo le vongole e lo scorfano, il prezzemolo tritato e fate cuocere per 3 o 4 minuti.

Con questo sugo condite la pasta, mescolando delicatamente.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

uno scorfano da minimo 600 g.

500 g. di vongole

2 spicchi d’aglio

olio extravergine d’oliva

1 peperoncino piccante

1 dl. di vino bianco

una presa di origano400 g. di polpa di pomodoro

un ciuffo di prezzemolo

400 g. di spaghetti

sale

VINI CONSIGLIATI

CARSO VITOUSKA

COLLIO GORIZIANO RIESLING

FRIULI AQUILEIA MULLER THURGAU FERMO/FRIZZANTE

CARSO VITOUSKA

Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: paglierino – odore: delicato fine – vitigni: vitouska (85%-100%) – sapore: fresco armonico asciutto – gradazione alcolica minima 10,5°.

COLLIO GORIZIANO RIESLING

Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: ANTIPASTI, PESCE – colore: giallo paglierino al dorato – odore: intenso delicato gradevole – vitigni: riesling renano (100%) – sapore: tipico aromatico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

FRIULI AQUILEIA MULLER THURGAU FERMO/FRIZZANTE

Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia – caratteristiche: fermo/frizzante – abbinamento consigliato: PESCE – colore: paglierino – odore: intenso gradevole tipico – vitigni: muller thurgau (90%-100%) – sapore: rotondo armonico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.