Ricetta spaghetti aromatici alle acciughe

Primo piatto

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:

30 MINUTI CIRCA

APPORTO NUTRIZIONALE MEDIO

PREPARAZIONE

Pulite le acciughe fresche, tritate finemente la cipolla con l’aglio, il prezzemolo, il rosmarino e il basilico. In una padella scaldate tre cucchiaiate d’olio e fate soffriggere il trito e poi aggiungete l’origano e il peperone rosso lavato e privato dei semi e ben tritato e fate insaporire per 5 minuti a fuoco basso. Aggiustate di sale e tenete in caldo.

Levate le lische e lavate bene le acciughe salate poi in una padella con una cucchiaiata d’olio schiacciatela a riducetela in poltiglia, a questo punto aggiungete le acciughe fresche che avrete tritato e fate cuocere per 7-8 minuti.

In una pentola in abbondante acqua salata fate cuocere gli spaghetti e scolateli al dente.

Versateli nella padella sul fuoco contenente il trito aromatico e fateli saltare per un minuto o due (dipende dal grado di cottura che preferite) a fuoco vivo e servite in tavola direttamente nel recipiente di cottura.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

4 acciughe fresche

4 acciughe sotto sale

1 cipolla

1 spicchio d’aglio

un cucchiaino di prezzemolo tritato

un rametto di rosmarino

10-12 foglie di basilico

un cucchiaino d’origano

olio extravergine d’oliva

1 peperone rosso carnoso

400 g. di spaghetti

sale

VINI CONSIGLIATI

COLLI MARTANI GRECHETTO (anche di Todi)

TORGIANO CHARDONNAY

TORGIANO RIESLING ITALICO

COLLI MARTANI GRECHETTO (anche di Todi)

(asciutto/abboccato)

Aree di produzione: Umbria – affinamento: anche nel secondo anno (di Todi) – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino – odore: leggermente vinoso delicato tipico – vitigni: grechetto (85%-100% ) trebbiano toscano e/o trebbiano spoletino e/o malvasia bianca del chianti e/o malvasia bianca di candia e/o garganega e/o verdicchio (0-15%) – sapore: vellutato con retrogusto leggermente amarognolo fruttato tipico armonico – asciutto/abboccato – grad. alcolica min. 11,5° – 12° (di Todi).

TORGIANO CHARDONNAY

Aree di produzione: Umbria – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino – odore: tipico intenso gradevole – vitigni: chardonnay (85%-100%) altre (15%) – sapore: asciutto fruttato leggermente acidulo asciutto – grad. alcolica min. 10,5°.

TORGIANO RIESLING ITALICO

Aree di produzione: Umbria – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino – odore: delicato – vitigni: riesling italico (85%-100%) altre (0-15%) – sapore: gradevolmente acidulo fruttato asciutto – grad. alcolica min. 10,5°