Ricetta storione in crosta

Pietanza di pesce

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:

UN’ORA CIRCA

PER PORZIONE:

APPORTO NUTRIZIONALE MEDIO

PREPARAZIONE

Lavate e asciugate bene le fette di storione, salatele, pepatele e fatele rosolare in olio caldo. Lasciatele raffreddare con un peso sopra.

Preparate la pasta mettendo la farina a fontana sulla spianatoia, al centro mettete un pizzico di sale, un uovo intero sbattuto e il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti.

Impastate gli ingredienti con cura, fate una palla e lasciate riposare per una trentina di minuti.

Riprendetela e stendetela ad uno spessore di pochi millimetri, molto sottile, ritagliando tanti quadrati quanto sono le fette di pesce.

Sistemate una fetta su ogni riquadro di pasta, leggermente di lato, bagnate i bordi con poco uovo sbattuto e ripiegate la pasta formando una tasca, pigiate bene i bordi perché si attacchino fra loro impedendo la fuoriuscita di condimento durante la cottura.

Aiutandovi con un pennello dorate la superficie con il rimanente uovo, sistemateli, facendo molta attenzione nel muoverli, in una teglia o sulla placca del forno e infornate (il forno dovrà essere già caldo).

Levateli quando sono ben dorati e serviteli con salsa di pomodoro: (si prepara con pomodori tritati, olio, sale, pepe, aglio. basilico e si lascia cuocere per una decina di minuti).

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

6 tranci di storione

400 g. di farina

2 uova

200 g. di burro

olio – sale – pepe

salsa di pomodoro (salsa madre)

VINI CONSIGLIATI

SARDEGNA SEMIDANO SPUMANTE

ALGHERO CHARDONNAY SPUMANTE

COLLI MARTANI GRECHETTO

SARDEGNA SEMIDANO SPUMANTE (asciutto/dolce/amabile)

Aree di produzione: Sardegna provincia CA/OR/NU/SS – affinamento: caratteristiche: spumante – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino con riflessi tendenti al dorato – odore: delicato, fruttato, tipico – vitigni: semidano (85%-100%) – sapore: morbido sapido fresco asciutto/dolce/amabile – gradazione alcolica minima 11,5°.

ALGHERO CHARDONNAY SPUMANTE

Aree di produzione: Sardegna provincia SS – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: spumante – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli – odore: fruttato, tipico, delicato – vitigni: chardonnay (85%-100%) – sapore: sapido, asciutto, pieno, tipico, asciutto – gradazione alcolica minima 11,5°.

COLLI MARTANI GRECHETTO (anche di Todi)

(asciutto/abboccato)

Aree di produzione: Umbria – affinamento: anche nel secondo anno (di Todi) – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino – odore: leggermente vinoso delicato tipico – vitigni: grechetto (85%-100%) trebbiano toscano e/o trebbiano spoletino e/o malvasia bianca del chianti e/o malvasia bianca di candia e/o garganega e/o verdicchio (0-15%) – sapore: vellutato con retrogusto leggermente amarognolo fruttato tipico armonico – asciutto/abboccato – grad. alcolica min. 11,5° – 12° (di Todi).