Ricetta stuzzichini ai gamberi

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA 20 MINUTI

PER PORZIONE

CALORIE: 160

PREPARAZIONE

Prendete i gamberetti, lavateli con il guscio in acqua salata e introduceteli, con un pizzico di sale fino, in uno di quei sacchetti speciali per cuocere che si trovano in qualsiasi supermercato o drogheria.

Sigillate il sacchetto e fateli bollire: per 10 minuti i gamberi freschi, per 20 minuti quelli surgelati.

Poi pulite i cespi di insalata rossa, mettendo da parte le foglie migliori. Quindi preparate questa salsa: sciogliete il burro, mettete i tuorli in una bacinella con dell’acqua e ponetela sul fuoco molto basso, battendoli contemporaneamente con la frusta e versandoci poi, un po’ per volta, il burro precedentemente sciolto. Appena il composto sarà condensato, aggiungete una cucchiaiata di succo di limone e del prezzemolo tritato finissimo insieme a salvia e basilico. Infine salate e pepate la salsa ottenuta. Togliete ai gamberi lessati il guscio e spolverateli con la salsina, infine infilateli sugli appositi stuzzicadenti (quelli lunghi da spiedino) alternandoli con le foglie d’insalata.

Mettete la salsa avanzata in una coppetta e mettete in tavola anche questa.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

600 g. di gamberetti

4 piccoli cespi di insalata rossa

40 g. di burro o di margarina

2 tuorli – 1 cucchiaio di succo di limone

un pugno di prezzemolo

salvia e basilico tritati

pepe – sale

VINI CONSIGLIATI

GARDA PINOT GRIGIO

LISON PRAMAGGIORE PINOT GRIGIO

SOAVE SPUMANTE

GARDA PINOT GRIGIO – (asciutto/abboccato)

Aree di produzione: Lombardia provincia BS – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: ANTIPASTO, UOVA, PESCE – colore: giallo paglierino ramato – odore: gradevole tipico – vitigni: pinot grigio (85%-100%) – sapore: pieno armonico asciutto/abboccato – gradazione alcolica minima 10,5°.

LISON PRAMAGGIORE PINOT GRIGIO

Aree di produzione: Veneto provincia PD/VE/TV – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: da giallo paglierino ad ambrato con riflessi ramati – odore: delicato tipico fruttato – vitigni: pinot grigio (90%-100%) – sapore: asciutto armonico tipico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

SOAVE SPUMANTE (brut/extra brut/dry/ extra dry)

Aree di produzione: Veneto provincia VR – caratteristiche: spumante – abbinamento consigliato: APERITIVO, PASTO LEGGERO – colore: giallo paglierino al verdognolo – odore: vinoso intenso tipico vitigni: garganega (70%-100%) trebbiano di soave e/o pinot bianco e/o chardonnay e/o altre (0-30%) – sapore: armonico di medio corpo leggermente amarognolo – gradazione alcolica minima 11,5°.