Ricetta tagliatelle verdi gratinate

Ricetta tagliatelle verdi gratinate

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA
1 ORA CIRCA

PER PORZIONE
CALORIE 1049

PREPARAZIONE
Sbollentate per 5 minuti le tagliatelle e poi scolatele, passatele subito sotto acqua fredda.
Preparate una tazza di béchamel con 100 g. di burro, 4 cucchiai di farina e latte.
Unite alla béchamel, quando è ancora calda, una buona manciata di funghi ben puliti e il prosciutto a dadini, amalgamate il tutto le tagliatelle mescolando con molta delicatezza.
Imburrate e cospargete di pangrattato una pirofila e fatevi scivolare il composto.
Battete ora le uova con sale, pepe e parmigiano grattugiato e versate il tutto sopra la preparazione.
Scaldate il forno a 180 gradi e ponete al centro il recipiente, facendo cuocere finché in superficie si forma una crostina dorata.
A parte battete il quarto di panna con due cucchiaini di curry in polvere, fino ad avere una salsetta di colore omogeneo: alla salsetta unite una grattata di tartufo nero (oppure più economicamente, un cucchiaino di tartufo in polvere).
Servite la tagliatelle gratinate presentandole nel recipiente di portata e accompagnandole con la salsa di panna e curry fredda, in salsiera non metallica.
Potrete fare varianti a piacere di questo piatto, unendo rigaglie di pollo o di coniglio.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI
350 g. di tagliatelle
1 tazza di béchamel
150 g. di funghi
200 g. di prosciutto cotto tagliato a dadini
burro – pangrattato
parmigiano grattugiato
sale – pepe – curry
2 uova – ¼ di panna
tartufo (facoltativo)

VINI CONSIGLIATI
BARDOLINO CHIARETTO
MOLISE MONTEPULCIANO RISERVA
PENTRO DI ISERNIA ROSSO

BARDOLINO CHIARETTO
Aree di produzione: Veneto provincia VR (zone di antica tradizione) – affinamento: fino a 2 anni caratteristiche: fermo o leggermente frizzante – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosa al granato con l’invecchiamento – odore: vinoso con leggero profumo delicato – vitigni: corvina veronese (35%-65%) rondinella (10%-40%) molinara (10%-20%) negrara (0-10%) eventualmente barbera e/o rossignola e/o sangiovese e/o garganega (0-10%) – sapore: asciutto sapido leggermente amarognolo armonico sottile – gradazione alcolica minima 10,5°.

MOLISE MONTEPULCIANO RISERVA
Aree di produzione: Molise provincia CB/IS – affinamento: 2 anni obbligatori quindi fino a 4-5 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso rubino al granato con l’invecchiamento – odore: gradevole tipico vinoso intenso – vitigni: montepulciano (85%-100%) – sapore: morbido armonico leggermente tannico asciutto – gradazione alcolica minima 12.5°.

PENTRO DI ISERNIA ROSSO
Aree di produzione: Molise provincia IS – affinamento: fino a 3 anni – caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rubino più o meno intenso – odore: tipico gradevole – vitigni: montepulciano (45%-55%) sangiovese (45%-55%) altre (0-5%) – sapore: asciutto armonico vellutato lievemente tannico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

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