Ricetta tagliatelle verdi gratinate

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA

1 ORA CIRCA

PER PORZIONE

CALORIE 1049

PREPARAZIONE

Sbollentate per 5 minuti le tagliatelle e poi scolatele, passatele subito sotto acqua fredda.

Preparate una tazza di béchamel con 100 g. di burro, 4 cucchiai di farina e latte.

Unite alla béchamel, quando è ancora calda, una buona manciata di funghi ben puliti e il prosciutto a dadini, amalgamate il tutto le tagliatelle mescolando con molta delicatezza.

Imburrate e cospargete di pangrattato una pirofila e fatevi scivolare il composto.

Battete ora le uova con sale, pepe e parmigiano grattugiato e versate il tutto sopra la preparazione.

Scaldate il forno a 180 gradi e ponete al centro il recipiente, facendo cuocere finché in superficie si forma una crostina dorata.

A parte battete il quarto di panna con due cucchiaini di curry in polvere, fino ad avere una salsetta di colore omogeneo: alla salsetta unite una grattata di tartufo nero (oppure più economicamente, un cucchiaino di tartufo in polvere).

Servite la tagliatelle gratinate presentandole nel recipiente di portata e accompagnandole con la salsa di panna e curry fredda, in salsiera non metallica.

Potrete fare varianti a piacere di questo piatto, unendo rigaglie di pollo o di coniglio.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

350 g. di tagliatelle

1 tazza di béchamel

150 g. di funghi

200 g. di prosciutto cotto tagliato a dadini

burro – pangrattato

parmigiano grattugiato

sale – pepe – curry

2 uova – ¼ di panna

tartufo (facoltativo)

VINI CONSIGLIATI

BARDOLINO CHIARETTO

MOLISE MONTEPULCIANO RISERVA

PENTRO DI ISERNIA ROSSO

BARDOLINO CHIARETTO

Aree di produzione: Veneto provincia VR (zone di antica tradizione) – affinamento: fino a 2 anni caratteristiche: fermo o leggermente frizzante – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosa al granato con l’invecchiamento – odore: vinoso con leggero profumo delicato – vitigni: corvina veronese (35%-65%) rondinella (10%-40%) molinara (10%-20%) negrara (0-10%) eventualmente barbera e/o rossignola e/o sangiovese e/o garganega (0-10%) – sapore: asciutto sapido leggermente amarognolo armonico sottile – gradazione alcolica minima 10,5°.

MOLISE MONTEPULCIANO RISERVA

Aree di produzione: Molise provincia CB/IS – affinamento: 2 anni obbligatori quindi fino a 4-5 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso rubino al granato con l’invecchiamento – odore: gradevole tipico vinoso intenso – vitigni: montepulciano (85%-100%) – sapore: morbido armonico leggermente tannico asciutto – gradazione alcolica minima 12.5°.

PENTRO DI ISERNIA ROSSO

Aree di produzione: Molise provincia IS – affinamento: fino a 3 anni – caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rubino più o meno intenso – odore: tipico gradevole – vitigni: montepulciano (45%-55%) sangiovese (45%-55%) altre (0-5%) – sapore: asciutto armonico vellutato lievemente tannico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.