Ricetta tartara di tonno

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:

30 MINUTI

PER PORZIONE:

CALORIE 287

PROTEINE 16

GRASSI 12

APPORTO NUTRIZIONALE 12

PREPARAZIONE

Spellate mezzo peperone rosso e tagliatelo a dadini piccolissimi, tagliate quindi fine lo scalogno e l’erba cipollina e riducete in dadini, sempre piccolissimi, il tonno che deve essere ovviamente fresco. Mescolate tutto in un’insalatiera aggiungendo la mostarda, il limone strizzato, ma non spremuto a fondo, sale pepe.

Aprite l’ostrica cercando di salvare la sua acqua e passatela nel passaverdure tritandola sopra la tartara, cospargete con l’olio, rimescolate energicamente il composto e mettetelo in frigo.

Dopo un’ora la tartara è pronta, ma per presentarla in tavola preparate il piatto di portata alternandola a spicchi di pomodoro spellati e ai peperoncini verdi tagliati a strisce.

Conditeli con una salsa a base di mostarda, olio d’oliva, aceto, sale, pepe.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

250 g. di tonno rosso

1 scalogno

qualche ciuffo di erba cipollina

mezzo peperone rosso

mezzo limone

4 cucchiaiate d’olio d’oliva

1 ostrica

4 peperoncini verdi freschi

mezza cucchiaiata di mostarda

3 pomodori – aceto – sale – pepe

VINI CONSIGLIATI

COLLIO GORIZIANO RIESLING

FRIULI AQUILEIA MULLER THURGAU FERMO/FRIZZANTE

FRIULI ANNIA CHARDONNAY FERMO/FRIZZANTE

COLLI MARTANI GRECHETTO

COLLIO GORIZIANO RIESLING

Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: ANTIPASTI, PESCE – colore: giallo paglierino al dorato – odore: intenso delicato gradevole – vitigni: riesling renano (100%) – sapore: tipico aromatico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

FRIULI AQUILEIA MULLER THURGAU FERMO/FRIZZANTE

Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia – caratteristiche: fermo/frizzante – abbinamento consigliato: PESCE – colore: paglierino – odore: intenso gradevole tipico – vitigni: muller thurgau (90%-100%) – sapore: rotondo armonico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

FRIULI ANNIA CHARDONNAY FERMO/FRIZZANTE

Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia – caratteristiche: – fermo/frizzante – abbinamento consigliato: APERITIVO, PESCE – colore: paglierino chiaro con sfumature verdognole – odore: leggero profumato tipico – vitigni: chardonnay (90%-100%) – sapore: armonico vellutato asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

COLLI MARTANI GRECHETTO

(anche di Todi) (asciutto/abboccato)

Aree di produzione: Umbria – affinamento: anche nel secondo anno (di Todi) – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino – odore: leggermente vinoso delicato tipico – vitigni: grechetto (85%-100% ) trebbiano toscano e/o trebbiano spoletino e/o malvasia bianca del chianti e/o malvasia bianca di candia e/o garganega e/o verdicchio (0-15%) – sapore: vellutato con retrogusto leggermente amarognolo fruttato tipico armonico – asciutto/abboccato – grad. alcolica min. 11,5 – 12 (di Todi).