Ricetta tartellette alle cozze

TEMPO DI PREPARAZIONE 20 MINUTI

TEMPO DI COTTURA 30 MINUTI.

PER PORZIONE

CALORIE: 210

PROTEINE: 9 g.

GRASSI: 23 G.

CARBOIDRATI: 33 g.

PREPARAZIONE

Stufate per 10 minuti gli spinaci scongelati e tritateli grossolanamente in 40 di burro fuso, salate e pepate a fine cottura.

Stendete la pasta sfoglia scongelata e con questa foderati 4 stampini del diametro di 12 centimetri circa di diametro.

Rivestite i fondi della pasta con alluminio e su questo collocate i fagioli secchi.

Mettete in forno caldo a 230 gradi per circa 12 minuti; passato questo tempo togliete dal forno ed eliminate la carta con i fagioli.

Preparate le cozze e fatele aprire a fuoco vivo in una casseruola coperta con la cipolla, lo scalogno, il prezzemolo e 20 grammi di burro; levatele dalla casseruola e staccatele dalle valve. Filtrate molto bene l’acqua di cottura e fatela ridurre di 2/3 sul fuoco vivo.

Abbassate la fiamma, unite la panna e 30 grammi di burro a pezzetti sbattendo con una piccola frusta.

Fate cuocere a fuoco dolce finché la salsa non velerà il cucchiaio. Mettete i tuorli in una ciotola, aggiungete il vino bianco secco e lavorate con una spatola a bagnomaria finché il composto non ricadrà a nastro.

Ora versatelo nella salsa, regolate di sale e di pepe, unite le cozze e riscaldate leggermente.

Sul fondo di ogni tartelletta fate uno strato di spinaci e ricoprite con 2 cucchiai della salsa alle cozze. Mettete le tartellette a colorire sotto il grill del forno per qualche minuto.

Ultimata la cottura, disponetele su un piatto da portata e servitele subito.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

20 grosse cozze – 90 g. di burro

250 g. di spinaci surgelati

350 g. di pasta sfoglia surgelata

½ cipolla – 1 scalogno

20 g. di prezzemolo tritato – 1 dl. di panna

2 tuorli piccoli – 1 dl. di vino bianco secco

VINI CONSIGLIATI

CARSO TRAMINER

GARDA PINOT GRIGIO

ALGHERO CHARDONNAY SPUMANTE

CARSO TRAMINER

Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: CROSTACEI – colore: giallo paglierino più o meno intenso – odore: delicato con aroma tipico – vitigni: traminer (85%-100%) – sapore: aromatico asciutto – gradazione alcolica minima 11,5.

GARDA PINOT GRIGIO

Aree di produzione: Lombardia provincia BS – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: ANTIPASTO, UOVA, PESCE – colore: giallo paglierino ramato – odore: gradevole tipico – vitigni: pinot grigio (85%-100%) – sapore: pieno armonico asciutto/abboccato – gradazione alcolica minima 10,5°.

ALGHERO CHARDONNAY SPUMANTE

Aree di produzione: Sardegna provincia SS – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: spumante – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli – odore: fruttato, tipico, delicato – vitigni: chardonnay (85%-100%) – sapore: sapido, asciutto, pieno, tipico, asciutto – gradazione alcolica minima 11,5°.