Ricetta timballo con melanzane

Piatto unico

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:

UN’ORA E MEZZA CIRCA

PER PORZIONE:

APPORTO NUTRIZIONALE ALTO

PREPARAZIONE

Iniziate con il preparare il risotto bianco alla parmigiana tenendo il riso molto al dente: in abbondante burro fate soffriggere una cipolla affettata fine, aggiungete il riso e fatelo rosolare e quando e ben lucido a ha assorbito tutto il burro bagnatelo con un mestolo di brodo bollente.

Continuate la cottura bagnando il riso via via col brodo caldo e quando sarà al dente levate dal fuoco, aggiungete una noce di burro e il formaggio grattugiato, mescolate bene e stendetelo su un piatto grande a raffreddare.

Ora friggete le melanzane tagliate a fette nell’olio ben caldo e mettetele su un foglio di carta assorbente per levare l’unto in eccesso, salatele.

Imburrate abbondantemente e cospargete con un po’ di pane grattugiato una tortiera, preferibilmente apribile.

Distribuite un primo strato di risotto, copritelo con le melanzane, fettine di mozzarella, cospargete con il formaggio grattugiato e pezzetti di burro, ricominciate con il riso e continuate con strati, terminando con uno strato di riso cosparso di formaggio grattugiato e fiocchetti di burro.

Mettete in forno per una ventina di minuti a calore moderato.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

PER IL RISOTTO ALLA PARMIGIANA

350 g. di riso parboiled

cipolla, burro, formaggio grattugiato

1 litro di brodo

PER LA PIETANZA

4 melanzane

pane grattugiato

olio – burro – mozzarella

formaggio grattugiato

VINI CONSIGLIATI

COLLI AMERINI ROSATO

ASSISI ROSSO

COLLI AMERINI ROSATO

Aree di produzione: Umbria – caratteristiche: vivace – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosa salmone più o meno intenso – odore: intenso fruttato molto delicato persistente – vitigni: sangiovese (65%-80%) merlot e/o montepulciano e/o ciliegiolo e/o canaiolo e/o barbera (20%- 30% con max 10% di merlot) – sapore: delicatamente rotondo fresco di corpo asciutto – grad. alcolica min. 11°.

ASSISI ROSSO

Aree di produzione: Umbria – affinamento: fino a 3-4 anni – caratteristiche: fermo – min. 12 abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso rubino – odore: vinoso tipico profumato – vitigni: sangiovese (50%- 70%) merlot (10%- 30%) altre (0-40%) – sapore: asciutto corposo armonico intenso e persistente asciutto.