Ricetta tonno in salsa selvatica: TEMPO DI PREPARAZIONE 20 MINUTI – TEMPO DI COTTURA 60 MINUTI

PER PORZIONE

CALORIE: 295

PROTEINE: 24 g.

GRASSI: 21 g.

CARBOIDRATI: 3 g.

PREPARAZIONE

In una pesciera preparate un court-bouillon come segue: mettete 2 litri d’acqua fredda, lavate con cura il sedano, privatelo dei filamenti, tagliatelo a pezzi; raschiate la carota, spellate la cipolla e affettatela grossolanamente. Unite le verdure all’acqua, aggiungetevi i grani di pepe e un pizzico di sale. Portate a ebollizione e fate sobbollire per circa 30 minuti.

Trascorso questo tempo filtrate il brodo e lasciatelo raffreddare. Nel frattempo, con la mezzaluna tritate 2 spicchi d’aglio e le foglie di alloro. Mondate il basilico e il prezzemolo eliminando i gambi, lavate con cura il finocchio selvatico, il basilico e il prezzemolo.

Quando il court-bouillon sarà freddo, aggiungetevi le erbe aromatiche tritate e il tonno legato con uno spago da cucina.

Rimettete la pentola sul fuoco, fate sobbollire a fuoco basso per circa 20 minuti.

Intanto preparate la salsa, strizzate i capperi, lavate bene le acciughe, spinatele e spezzettatele. Mettete il prezzemolo, il finocchietto selvatico, i capperi il basilico e lo spicchio d’aglio nel bicchiere del frullatore, aggiungete l’olio e l’aceto e frullate per alcuni minuti.

Appena il tonno sarà cotto, toglietelo dalla pentola, sgocciolatelo e tagliatelo a fette che adagerete su un piatto di portata, versandovi sopra la salsa.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

600 g. di tonno fresco – 100 g. di carota

50 g. di sedano – 50 g. di cipolla

3 spicchi d’aglio – 2 foglie di alloro

1 ciuffo di prezzemolo – qualche foglia di basilico

20 g. di capperi sottaceto – 30 g. di acciughe sotto sale

20 g. di olio d’oliva (4 cucchiai) – 2 cucchiai di aceto

1 rametto di finocchietto selvatico – sale – pepe in grani

VINI CONSIGLIATI

OLTREPÒ RIESLING RENANO – COLLI DI SCANDIANO E DI CANOSSA MALVASIA

OLTREPÒ RIESLING RENANO ROSATO FRIZZANTE

Aree di produzione: Lombardia provincia di Pavia – caratteristiche: frizzante – abbinamento consigliato: PESCE – colore: rosato – odore: tipico, gradevole – vitigni: riesling renano (85%-100%) riesling italico e/o pinot nero e/o pinot grigio e/o pinot bianco (0-15%) – sapore: fresco, gradevole, asciutto – gradazione alcolica minima 11 gradi.

COLLI DI SCANDIANO E DI CANOSSA MALVASIA FERMO/FRIZZANTE

Aree di produzione: Emilia Romagna pr. RE, caratteristiche: fermo/frizzante, abbinamento consigliato: PESCE, colore: paglierino più o meno carico, odore: tipico anche intenso, vitigni: malvasia di candia aromatico (85%-100%) malvasia di candia bianca e/o pinot bianco e/o pinot grigio e/o trebbiano romagnole e/o chardonnay (0-15%), sapore: aromatico fresco armonico amabile/asciutto/abboccato/dolce, gradazione alcolica minima 10,5°.