Ricetta tonno in umido

Pietanza di pesce

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:

UN’ORA CIRCA

PER PORZIONE:

APPORTO NUTRIZIONALE MEDIO

PREPARAZIONE

Preparate prima la salsa: fate un trito con la cipolla, una carota, un po’ di sedano, uno spicchio d’aglio.

In una casseruola con qualche cucchiaiata d’olio fate soffriggere il trito e quando sarà leggermente rosolato aggiungete la polpa dei pomodori tritata, le acciughe deliscate dissalate e tagliate a pezzetti, mescolate delicatamente fino a quando le acciughe si saranno fuse.

In questa salsa mettete i tranci di tonno, lasciate che si insaporiscano e prendano un po’ di colore poi regolate di sale e di pepe.

Voltate il pesce delicatamente e bagnatelo con un bicchiere di vino bianco secco allungato con un po’ d’acqua. Continuate la cottura a fuoco basso e a tegame coperto per circa una quarantina di minuti.

Se desiderate un sugo più saporito aggiungete qualche fungo secco che avrete prima ammorbidito in acqua tiepida e poi tritato (se usate funghi freschi dovrete tagliarli a fette sottilissime).

Questa ricetta è idonea anche per l’utilizzo di un tonnetto intero.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

4 tranci di tonno fresco (oppure un tonnetto intero)

carota – sedano – cipolla

aglio, olio extravergine d’oliva, sale, pepe

800 g. di pomodori maturi (vanno bene anche quelli in scatola)

4 o 5 acciughe

un bicchiere di vino bianco secco

funghi (facoltativo)

VINI CONSIGLIATI

COLLI MARTANI GRECHETTO (anche di Todi)

LISON PRAMAGGIORE PINOT GRIGIO

MONTELLO E COLLI ASOLANI PINOT GRIGIO

COLLI MARTANI GRECHETTO (anche di Todi)

(asciutto/abboccato)

Aree di produzione: Umbria – affinamento: anche nel secondo anno (di Todi) – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino – odore: leggermente vinoso delicato tipico – vitigni: grechetto (85%-100% ) trebbiano toscano e/o trebbiano spoletino e/o malvasia bianca del chianti e/o malvasia bianca di candia e/o garganega e/o verdicchio (0-15%) – sapore: vellutato con retrogusto leggermente amarognolo fruttato tipico armonico – asciutto/abboccato – grad. alcolica min. 11,5° – 12° (di Todi).

LISON PRAMAGGIORE PINOT GRIGIO

Aree di produzione: Veneto provincia PD/VE/TV – caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: PESCE – colore: da giallo paglierino ad ambrato con riflessi ramati – odore: delicato tipico fruttato – vitigni: pinot grigio (90%-100%) – sapore: asciutto armonico tipico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

MONTELLO E COLLI ASOLANI PINOT GRIGIO

Aree di produzione: Veneto provincia TV – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino o ramato – odore: tipico intenso fruttato vitigni: pinot bianco (85%-100%) chardonnay e/o pinot grigio (0%-15%) – sapore: vellutato morbido armonico asciutto – gradazione alcolica minia 11°.