Ricetta torchi alla pugliese: TEMPO DI PREPARAZIONE 15 MINUTI – TEMPO DI COTTURA 35 MINUTI

PER PORZIONE

CALORIE: 290

PROTEINE: 14 g.

GRASSI: 13 g.

CARBOIDRATI: 31 g.

PREPARAZIONE

Mondate il prezzemolo e il basilico, lavateli con cura in acqua fredda. Spellate la cipolla e l’aglio; preparate un trito finissimo di cipolla, aglio e prezzemolo.

Lavate e spellate i pomodori, tagliateli a listarelle, raccoglieteli in una larga padella antiaderente e spappolateli un po’ con la forchetta.

Unitevi il trito di cipolla aglio e prezzemolo, condite con un pizzico di sale e con l’olio.

Coprite il recipiente con un coperchio, fate cuocere la salsa a calore medio per 20 minuti circa.

Intanto, in una pentola portate a ebollizione abbondante acqua.

Tagliate a dadini la mozzarella, spezzate le olive grossolanamente, unite alla salsa, alcuni minuti prima del termine della cottura. Togliete il coperchio e lasciate che la salsa si restringa leggermente.

Salate la pasta, scolatela al dente, versatela in un piatto di portata caldo, aggiungetevi i dadini di mozzarella e le foglie di basilico spezzettato con le mani.

Condite con la salsa calda dando una buona macinata di pepe, mescolate con cura e servite subito.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

200 g. di torchi freschi (potete usare anche spaghetti alla chitarra)

500 g. di pomodori maturi – 150 g. di mozzarella

50 g. di olive nere e verdi snocciolate – 25 g. d’olio extravergine d’oliva

50 g. di cipolla – 14 g. di foglie di basilico

1 spicchio d’aglio – un ciuffetto di prezzemolo

sale – pepe macinato fresco

VINI CONSIGLIATI

DELIA NIVOLELLI MERLOT – CONTESSA ENTELLINA ROSSO RISERVA

DELIA NIVOLELLI MERLOT

Aree di produzione: Sicilia provincia TP – affinamento: fino a 3 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rubino intenso all’aranciato con l’invecchiamento – odore: tipico intenso – vitigni: merlot (85%-100%) – sapore: asciutto pieno, gradevole asciutto – gradazione alcolica minima 11,5°.

CONTESSA ENTELLINA ROSSO RISERVA

Aree di produzione: Sicilia provincia PA – affinamento: 2 anni obbligatori quindi fino a 5 anni – caratteristiche: rosso – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso rubino con riflessi granato se invecchiato – odore: tipico, intenso vinoso – vitigni: calabrese e/o syrah (50%-100%) altre (0-50%) – sapore: asciutto corposo vellutato con retrogusto amarognolo asciutto – gradazione alcolica minima 11°.