Ricetta torta al formaggio con pesto

TEMPO PREPARAZIONE:

30 MINUTI

+ TEMPO DI RAFFREDDAMENTO

PER PORZIONE:

CALORIE 530

PREPARAZIONE

Pulite le foglioline di basico, senza però lavarle, e ponetele nel frullatore con l’aglio, un pizzico di sale e abbondante olio.

Frullate per un minuto, poi travasate il composto in una terrina.

Incorporate i formaggi grattugiati e mescolate, aiutandovi con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere un composto morbido e cremoso, aggiungendo eventualmente altro olio se il composto dovesse risultare eccessivamente denso.

Amalgamate in una terrina il mascarpone con la crescenza e tagliate il provolone a fettine sottili.

Ora foderate una teglia possibilmente rotonda con della carta da forno e disponete sul fondo uno strato di fettine di provolone spalmandovi sopra uno strato di crema di formaggio.

Distribuite del pesto e dei pinoli sulla superficie e proseguite fino ad esaurimento degli ingredienti, tenendo da parte una cucchiaiata di pesto e una di pinoli.

Ponete la torta in frigorifero e lasciatela per almeno due ore.

Trascorso questo tempo capovolgete la preparazione su un piatto da portata, eliminate la carta da forno, decorate la superficie con il pesto e i pinoli e portate in tavola.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

200 g. di crescenza

200 g. di provolone dolce

200 g. di basilico

100 g. di mascarpone

100 g. di pinoli

50 g. di pecorino grattugiato

50 g. di formaggio grana grattugiato

2 spicchi di aglio

sale – olio extravergine d’oliva

VINI CONSIGLIATI

COLLI BERICI CABERNET

COLLI ORIENTALI DEL FRIULI REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO

FRIULI AQUILEIA RIESLING RENANO

COLLI BERICI CABERNET

Aree di produzione: Veneto provincia VI – affinamento: fino a 3 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO, SALUMI, FORMAGGI MEDIAMENTE STAGIONATI – colore: rubino carico all’aranciato con l’invecchiamento – odore: gradevolmente intenso tipico – vitigni: cabernet franc e/o sauvignon (100%) – sapore: asciutto robusto giustamente tannico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

COLLI ORIENTALI DEL FRIULI REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO

Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia UD – affinamento: fino a 3 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: ARROSTI E FORMAGGI STAGIONATI – colore: rubino intenso con sfumature violacee, granato se invecchiato – odore: tipico intenso – vitigni: refosco del peduncolo rosso (100%) – sapore: di corpo amarognolo asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

FRIULI AQUILEIA RIESLING RENANO

Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia UD – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: ANTIPASTI E FORMAGGI FRESCHI – colore: giallo paglierino chiaro – odore: tipico – vitigni: riesling renano (85%-100%) chardonnay e/o pinot bianco e/o pinot grigio e/o sauvignon e/o tocai friulano e/o traminer aromatico e/o verduzzo friulano – sapore: asciutto, leggermente acidulo, armonico, asciutto – gradazione alcolica minima 10,5 °.