Ricetta torta cubana: TEMPO DI PREPARAZIONE E COTTURA 120 MINUTI

PREPARAZIONE

Lavorare i tuorli delle uova con lo zucchero. Quando diventano bianchi e spumosi, aggiungere la farina a pioggia, lavorare ancora per una quindicina di minuti. Unire al composto il burro sciolto a bagnomaria, il bicarbonato, la scorza grattugiata del limone, gli albumi montati a neve.

Mettere a cuocere circa un’ora in forno già caldo a 180 gradi in una tortiera imburrata e infarinata di 24 cm. di diametro.

Sfornare a farla intiepidire.

Ora portare ad ebollizione il rum con lo zucchero e lasciare raffreddare. Montare la panna con lo zucchero a velo.

Tagliare la pasta in due parti orizzontalmente. Bagnare il primo disco con lo sciroppo di rum, farcire con parte della panna montata e spolverizzare con metà della noce di cocco.

Disporre qua e là quatto fette di ananas ben sgocciolate e tagliare a triangolini. Ricoprire col secondo disco e rivestirlo completamente col resto della panna.

Decorare col resto dell’ananas e cospargere con resto della noce di cocco.

DOSI PER 6 PERSONE:

INGREDIENTI

1 base di pasta Maddalena -1 dl. di rum

100 g, di zucchero semolato – ½ dl. di fresca

2 cucchiai di zucchero al velo – 120 g. di noce di cocco grattugiata

10 fette di ananas sciroppate

INGREDIENTI PER LA PASTA MADDALENA

6 tuorli d’uovo – 150 g. di zucchero semolato

120 g. di farina bianca finissima – 50 g. di burro

1 pizzico di bicarbonato – la scorza grattugiata di un limone

4 albumi – 1 cucchiaio di zucchero al velo

VINI CONSIGLIATI

CHAMBAVE MOSCATO PASSITO (MUSCAT FLETRI) – TRENTINO VENDEMMIA TARDIVA – GOLFO DEL TIGULLIO PASSITO

CHAMBAVE MOSCATO PASSITO (MUSCAT FLETRI)

Aree di produzione: Valle d’Aosta centrale – affinamento: 1 anno obbligatorio, quindi fino a 5-6 anni – abbinamento consigliato: DESSERT, DOLCI AL FORNO – colore: giallo oro all’ambrato – odore: intenso tipico di moscato – vitigni: moscato bianco 100% sottoposto ad appassimento – sapore: amabile aromatico – gradazione alcolica minima 16,5° di cui almeno 13° svolti.

TRENTINO VENDEMMIA TARDIVA

(dolce/amabile)

Aree di produzione: Trentino provincia TN – affinamento: 1 anno obbligatorio – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: FINE PASTO – colore: giallo dorato – odore: delicato gradevole tipico – vitigni: chardonnay o muller thurgau o nosiola o pinot bianco o pinot grigio o riesling renano o riesling italico o moscato giallo o traminer aromatico (85%-100%) sottoposte a parziale appassimento sulle viti – sapore: pieno armonico amabile/dolce – gradazione alcolica minima 15%

GOLFO DEL TIGULLIO PASSITO

Aree di produzione: Liguria provincia GE – affinamento: fino a 5-6 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: DESSERT- MEDITAZIONE – colore: giallo oro più o meno carico – odore: ampio, intenso, persistente – vitigni: vitigni a bacca bianca non aromatici – sapore: caldo sapido pieno persistente dolce gradazione – alcolica minima 16,5°.