Ricetta torta di patate alla carlina

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:

1 ORA CIRCA

PER PORZIONE:

CALORIE 904

PREPARAZIONE

Fate lessare le patate. Sbucciatele e tagliatele a fette orizzontali.

Prendete una pirofila e, dopo averla imburrata, unite un po’ di pangrattato, versate un rosso d’uovo battuto, giratelo in tutti i sensi in modo che l’uovo venga assorbito dal pane e rifate una seconda impanata che darà una crostina particolarmente croccante.

Ora mettete le patate sulle pareti della pirofila lasciando un buco nel mezzo che riempirete con un ripieno così fatto: cuocete i funghi secchi in un po’ di burro, dopo averli fatti rinvenire nell’acqua, i fegatini di pollo e le salsicce, tagliando tutti in piccoli pezzi ai quali aggiungerete farina, salsa di pomodoro e un bicchiere d’acqua; fateli rosolare in 50 grammi di burro. Coprite con del prosciutto cotto e uova sode.

Riempite il timballo con il ripieno e ricopritelo con altre patate. Schiacciate con cura, spolverizzate con altro pangrattato, unite dei fiocchetti di burro, versate sopra la béchamel che avrete precedentemente preparato con 30 grammi di farina, 30 di burro, ¼ di latte e sale.

Passate in forno molto caldo per circa 30 minuti. Sfornate e lasciate riposare per una quindicina di minuti.

È un piatto ottimo sia caldo sia freddo, mangiato anche qualche giorno dopo.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

1 kg. di patate

30 g. di parmigiano grattugiato

50 g. di pan grattato

2 uova – 100 g. di burro

3 salsicce – 3 fegatini di pollo

200 g. di funghi secchi – 50 g. di farina

1 tazza di béchamel – salsa di pomodoro

30 g. di prosciutto cotto – sale

VINI CONSIGLIATI

OLTREPÒ PINOT NERO VINIFICATO

GARDA RIESLING SPUMANTE

FRANCIACORTA SATEN

OLTREPÒ PINOT NERO VINIFICATO BIANCO FERMO/FRIZZANTE

Aree di produzione: Lombardia provincia PV – caratteristiche: fermo/frizzante – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO, PESCE – colore: paglierino verdognolo chiarissimo – odore: tipico – vitigni: pinot nero (vinificato bianco) (85%-100%) pinot grigio e/o pinot bianco e/o chardonnay (0-15%) – sapore: fresco sapido fine gradevole asciutto – gradazione alcolica minima 10,5°.

GARDA RIESLING SPUMANTE

Aree di produzione: Lombardia provincia BS – caratteristiche: spumante – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: giallo paglierino ramato – odore: delicato leggermente aromatico – vitigni: riesling (85%-100%) pinot nero vinificato bianco (0-15%) – sapore: armonico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

FRANCIACORTA SATEN

Aree di produzione: Lombardia provincia BS – caratteristiche: spumante – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: paglierino più o meno intenso con riflessi verdini o dorati – odore: bouquet proprio della fermentazione in bottiglia fine gentile ampio e composito – vitigni: chardonnay e/o pinot bianco (100%) – sapore: sapido fresco fine armonico asciutto – gradazione alcolica minima 11,5°.