Ricetta torta di pinoli

TEMPO DI PREPARAZIONE 20 MINUTI

TEMPO DI COTTURA

PREPARAZIONE

Versate in una terrina la farina con il lievito, lo zucchero, la cioccolata in polvere, il sale, la cannella, i pinoli tritati grossolanamente, il burro sciolto, il latte, il rhum e la scorza grattugiata delle arance.

Amalgamate tutto molto bene e a lungo con un cucchiaio di legno per ottenere una crema piuttosto densa.

Aggiungete, se necessario, ancora un poco di latte tiepido.

Imburrate una teglia da forno di 22 centimetri di diametro, spolverizzatela di farina e fate cuocere la torta per 40 minuti circa in forno caldo a 22 gradi.

CONSIGLIO: i pinoli tritati, in questa ricetta dall’impasto scuro, offriranno anche un piacevole effetto decorativo se spolverati sulla superficie della torta.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

300 g. di farina bianca – 2 cucchiai di lievito da dolci

100 g. di zucchero semolato

100 g. di cioccolato in polvere amaro

sale – 1 pizzico di cannella in polvere

100 g. di pinoli – 100 g. di burro

2 dl. di latte – 1 bicchiere di rhum

la scorza di 2 arance

VINI CONSIGLIATI

RECIOTO DI SOAVE

COLLI EUGANEI MOSCATO

MOLISE MOSCATO

MOSCATO DI SARDEGNA SPUMANTE

RECIOTO DI SOAVE (amabile/dolce)

Aree di produzione: Veneto comune di Soave e altri Comuni in provincia VR – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: FINE PASTO – colore: giallo dorato chiaro – odore: vinoso intenso fruttato – vitigni: garganega (70%-100%) trebbiano di soave e/o pinot bianco e/o chardonnay e/o altre (0-15%) – sapore: vellutato armonico di corpo amabile/dolce – gradazione alcolica minima 11,5°+2,5°.

COLLI EUGANEI MOSCATO (anche SPUMANTE)

Aree di produzione: Veneto provincia PD – caratteristiche: fermo (spumante) – abbinamento consigliato: FINE PASTO – colore: giallo paglierino più o meno carico – odore: intenso tipico – vitigni: moscato (95-100%) – sapore: intenso tipico amabile/dolce – gradazione alcolica minima 10,5°.

MOLISE MOSCATO FERMO/FRIZZANTE

Aree di produzione: Molise provincia CB/IS – caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: DESSERT E FUORI PASTO – colore: bianco paglierino a volte dorato – odore: tipico armonico – vitigni: moscato bianco (85%-100%) – sapore: armonico tipico asciutto – gradazione alcolica minima 10,5°.

MOSCATO DI SARDEGNA SPUMANTE

Aree di produzione: Sardegna provincia CA/OR/NU/SS – affinamento: fino a 2-3 anni – caratteristiche: spumante – abbinamento consigliato: DESSERT – colore: giallo paglierino brillante – odore: delicato aromatico tipico – vitigni: moscato bianco (100%) – sapore: delicato fruttato tipico dolce – gradazione alcolica minima 11,5°.