Ricetta torta alla ricotta con cioccolato

TEMPO DI PREPARAZIONE 45 MINUTI

PER PORZIONE

CALORIE: 1012

PREPARAZIONE

Fate scottare in acqua bollente le mandorle, pelatele, passatele in forno per la tostatura, quindi tritatele grossolanamente.

Mettete in una terrina la ricotta e lavoratela con una forchetta. Incorporatevi a poco a poco lo zucchero e quindi le mandorle tritate e tostate. Potete anche unire un cucchiaio di liquore a vostra scelta. Mescolate e dividete il composto ottenuto in due parti.

Grattugiate il cioccolato fondente ed unitelo ad una parte del composto. All’altra aggiungete i tuorli dell’uovo.

Inumidite le pareti di uno stampo con il liquore che avrete scelto, quindi versate sul fondo due cucchiaiate di crema a cui avete aggiunto le uova. Fate ora uno strato con i savoiardi inzuppati di liquore, quindi uno con la crema al cioccolato e così via fino ad esaurire tutti gli ingredienti.

Passate in frigorifero e lasciate fino al momento di servire in tavola. Capovolgete lo stampo su di un piatto di portata ed eventualmente decorate con panna montata.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

400 g. di ricotta

150 g. di cioccolato fondente

100 g. di mandorle

2 uova

liquore a vostro gusto

biscotti savoiardi

zucchero

VINI CONSIGLIATI

MOLISE MOSCATO PASSITO

MOLISE MOSCATO FERMO/FRIZZANTE

COLLI ORIENTALI RAMANDOLO

VERMENTINO DI SARDEGNA SPUMANTE

MOLISE MOSCATO PASSITO

Aree di produzione: Molise provincia CB/IS – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: DESSERT – colore: giallo dorato – odore: tipico di moscato intenso e delicato tipico aromatico – vitigni: moscato bianco (85%-100%) – sapore: armonico gradevole dolce gradazione alcolica minima 14°.

MOLISE MOSCATO FERMO/FRIZZANTE

Aree di produzione: Molise provincia CB/IS – caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: DESSERT – colore: bianco paglierino a volte dorato – odore: tipico armonico – vitigni: moscato bianco (85%-100%) – sapore: armonico tipico asciutto – gradazione alcolica minima 10,5°.

COLLI ORIENTALI RAMANDOLO (dolce)

Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia UD – caratteristiche: tranquillo dolce – abbinamento consigliato: DESSERT – colore: giallo dorato più o meno intenso – odore: tipico, intenso e caratteristico – vitigni: verduzzo friulano 100% (detto localmente verduzzo giallo) – sapore: gradevolmente dolce, vellutato, di corpo con eventuale sentore di legno – gradazione alcolica minima 14°.

VERMENTINO DI SARDEGNA SPUMANTE (asciutto/amabile)

Aree di produzione: Sardegna provincia CA/OR/NU/SS – caratteristiche: spumante – abbinamento consigliato: APERITIVO (ASCIUTTO) DESSERT (DOLCE) – colore:dal bianco carta al giallo paglierino – odore: delicato gradevole tipico – vitigni: vermentino (85%-100%) – sapore: sapido fresco acidulo con retrogusto amarognolo asciutto/amabile – gradazione alcolica minima 10+1°.