Ricetta torta rustica alle verdure

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:

UN’ORA CIRCA

PER PORZIONE:

CALORIE 547

PREPARAZIONE

Sulla spianatoia ponete la farina, fate un foro al centro e ponetevi il burro tagliato a tocchetti e due cucchiai d’olio.

Lavoratela grossolanamente quanto basta per formare un composto omogeneo, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua ghiacciata.

Lasciate riposare l’impasto in un luogo fresco per una trentina di minuti. Lessate in acqua acidulata con succo di limone gli asparagi e i carciofi; affettate i funghi e passateli al tegame con due cucchiai d’olio d’oliva, gli spicchi d’aglio, il prezzemolo e i cipollotti tagliati finissimi.

Mescolate il tuorlo delle uova con il parmigiano e la ricotta e poi unitevi i funghi, le punte di asparagi a pezzi e i carciofi a fettine.

Salate quanto basta e infine amalgamate anche gli albumi montati a neve ferma.

Stendete la pasta e ponetela in una teglia imburrata, punzecchiatela con la forchetta e versateci il composto.

Infornate in forno già caldo a 180 gradi per una trentina di minuti circa.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

350 g. di farina integrale

4 cucchiai di olio extravergine d’oliva

20 g. di prezzemolo

200 g. di asparagi

300 g. di funghi freschi

2 uova

40 g. di burro

qualche spicchio d’aglio

70 g. di parmigiano

200 g. di cuore di carciofo

400 g. di ricotta

2 cipollotti

sale

VINI CONSIGLIATI

BARDOLINO CHIARETTO

SOAVE SPUMANTE (brut/extra brut/dry/extra dry)

LISON PRAMAGGIORE TOCAI ITALICO SPUMANTE (anche CLASSICO)

MOLISE MONTEPULCIANO RISERVA

BARDOLINO CHIARETTO

Aree di produzione: Veneto provincia VR (zone di antica tradizione) – affinamento: fino a 2 anni caratteristiche: fermo o leggermente frizzante – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosa al granato con l’invecchiamento – odore: vinoso con leggero profumo delicato – vitigni: corvina veronese (35%-65%) rondinella (10%-40%) molinara (10%-20%) negrara (0-10%) eventualmente barbera e/o rossignola e/o sangiovese e/o garganega (0-10%) – sapore: asciutto sapido leggermente amarognolo armonico sottile – gradazione alcolica minima 10,5°.

SOAVE SPUMANTE (brut/extra brut/dry/extra dry)

Aree di produzione: Veneto provincia VR – caratteristiche: spumante – abbinamento consigliato: APERITIVO, PASTO LEGGERO – colore: giallo paglierino al verdognolo – odore: vinoso intenso tipico vitigni: garganega (70%-100%) trebbiano di soave e/o pinot bianco e/o chardonnay e/o altre (0-30%) – sapore: armonico di medio corpo leggermente amarognolo – gradazione alcolica minima 11,5°.

LISON PRAMAGGIORE TOCAI ITALICO SPUMANTE (anche CLASSICO)

Aree di produzione: Veneto provincia PD/VE/TV – caratteristiche: spumante – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: paglierino più o meno carico con riflessi verdognoli – odore: tipico gradevole – vitigni: tocai italico (90%-100%) (100% il classico) – sapore: asciutto vellutato gradevole asciutto – gradazione alcolica minima 11° (11,5° il classico).

MOLISE MONTEPULCIANO RISERVA

Aree di produzione: Molise provincia CB/IS – affinamento: 2 anni obbligatori quindi fino a 4-5 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso rubino al granato con l’invecchiamento – odore: gradevole tipico vinoso intenso – vitigni: montepulciano (85%-100%) – sapore: morbido armonico leggermente tannico asciutto – gradazione alcolica minima 12.5°.