Ricetta tortelloni alle verdure

TEMPO DI PREPARAZIONE 15 MINUTI

TEMPO DI COTTURA 40 MINUTI

PER PORZIONE

CALORIE: 240

PROTEINE 20 g.

GRASSI: 6 g.

CARBOIDRATI: 22 g.

PREPARAZIONE

Nettate gli asparagi, lavateli con cura in acqua fredda, tenete da parte le punte, tagliate a pezzetti i gambi.

Spuntate le zucchine; raschiate le carote, mondate la lattuga romana e il prezzemolo privandolo dei gambi, lavate tutte le verdure.

Spellate la cipolla e affettatela sottilmente.

In una casseruola antiaderente mettete la lattuga tagliata a listarelle, la cipolla affettata, i pezzi di gambi degli asparagi, metà del burro e il prezzemolo tritato.

Bagnate con il latte, lasciate cuocere a fuoco basso per 20 minuti, poi frullate il tutto con il frullatore a immersione. Regolate di sale.

Cuocete a vapore le carote e le zucchine per 15 minuti, insieme alle punte degli asparagi e a fine cottura tagliate le carote e le zucchine a listarelle. Nel frattempo, in una pentola capace avrete portato ad ebollizione abbondante acqua leggermente salata, buttate i tortelloni e cuoceteli per circa 18 minuti (o secondo i dati riportati sulla confezione).

Scolateli bene, poneteli in un piatto di portata caldo.

Condite i tortelloni con il burro rimasto, le verdure cotte a vapore e la crema di asparagi calda in cui avrete aggiunto il finocchietto selvatico tritato.

Servite subito.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

250 g. di tortelloni ai carciofi – 300 g. di asparagi

300 g. di zucchine – 200 g. di carote

100 g. di lattuga romana – 50 g. di cipolla

30 g. di prezzemolo – 100 ml. di latte – 20 g. di burro

1 rametto di finocchietto selvatico – sale

VINI CONSIGLIATI

DELIA NIVOLELLI MERLOT – CONTESSA ENTELLINA ROSSO RISERVA – SOAVE (VENETO)

DELIA NIVOLELLI MERLOT

Aree di produzione: Sicilia provincia TP – affinamento: fino a 3 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rubino intenso all’aranciato con l’invecchiamento – odore: tipico intenso – vitigni: merlot (85%-100%) – sapore: asciutto pieno, gradevole asciutto – gradazione alcolica minima 11,5°.

CONTESSA ENTELLINA ROSSO RISERVA

Aree di produzione: Sicilia provincia PA – affinamento: 2 anni obbligatori quindi fino a 5 anni – caratteristiche: rosso – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso rubino con riflessi granato se invecchiato – odore: tipico, intenso vinoso – vitigni: calabrese e/o syrah (50%-100%) altre (0-50%) – sapore: asciutto corposo vellutato con retrogusto amarognolo asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

SOAVE (VENETO)

Caratteristiche organolettiche: colore: giallo paglierino, a volte intenso con possibili riflessi verdi e oro; odore: ampio, caratteristico floreale; sapore: pieno e delicatamente amarognolo, nei prodotti maturati in legno il sapore può essere più intenso e persistente, anche con note di vaniglia. Abbinamenti e temperatura di servizio

Un ottimo vino per accompagnare aperitivi, primi piatti, secondi piatti a base di pesce e di carni bianche, contorni di verdure; il suo sapore si abbina bene con i formaggi. Va servito alla temperatura di 10°C circa, in calici di media capacità a tulipano svasato. È un vino che non richiede invecchiamento.