Ricetta tortino croccante di fragole: TEMPO DI PREPARAZIONE 25 MINUTI + 30 MINUTI DI RIPOSO PER INSAPORIRSI

PER PORZIONE

CALORIE: 130

PROTEINE: 2 g.

GRASSI: 14 g.

CARBOIDRATI: 18 g.

PREPARAZIONE

Nettate le fragole, lavate con delicatezza, tagliatele a metà, lasciatene una decina intere in attesa.

Montate la panna insieme alla vaniglia.

Mettete le fragole tagliate a metà in una terrina, conditele con il succo di arancia e lo zucchero, lasciate insaporire per circa 30 minuti. Disponete, su un piatto di portata rettangolare, 4 fette biscottate; adagiatevi sopra, in modo alternato una striscia di mezze fragole sgocciolate e asciugate e una di panna montata.

Formate un secondo strato di fette biscottate e procedete come il precedente, terminate con uno strato di fette biscottate, premete delicatamente il dolce per fare aderire i piani.

Prima di portare in tavola, decorate la superficie con ciuffetti di panna e le fragole intere.

CONSIGLIO: se volete un dolce più leggero potete usare le fette biscottate integrali.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

350 g. di fragole – 100 g. di panna da montare

50 fette biscottate – 1 bustina di vaniglina

15 g. di zucchero – succo di una arancia

VINI CONSIGLIATI

MOSCATO DI PANTELLERIA SPUMANTE – ERBALUCE DI CALUSCO

MALVASIA DI CASORZO D’ASTI SPUMANTE – ALTO ADIGE TERLANO RIELSLING RENANO SPUMANTE

MOSCATO DI PANTELLERIA SPUMANTE

Aree di produzione: Sicilia provincia TP – affinamento: fino a 5 anni – caratteristiche: spumante – abbinamento consigliato: DESSERT – colore: da giallo dorato all’ambrato – odore: tipico fragrante – vitigni: zibibbo (85%-100%) – sapore: aromatico tipico dolce – gradazione alcolica minima 8+4,5°.

ERBALUCE DI CALUSCO

Aree di produzione: Piemonte – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: può essere usato sia come aperitivo, sia durante il pasto, abbinandolo ad ANTIPASTI E DESSERT – colore: giallo paglierino brillante – odore: vinoso fine tipico vitigni: erbaluce (100%) – sapore: fresco tipico asciutto – gradazione alcolica minima 11,5°.

MALVASIA DI CASORZO D’ASTI SPUMANTE

Aree di produzione: Piemonte provincia AT – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: spumante – abbinamento consigliato: FINE PASTO – colore: rosato – odore: tipico e fragrante – vitigni: malvasia di casorzo (90%-100%) freisa e/o grignolino e/o barbera e/o altre aromatiche (0-10%) – sapore: leggermente aromatico, tipico, dolce – gradazione alcolica minima 6,5+4°.

ALTO ADIGE TERLANO RIELSLING RENANO SPUMANTE

(brut/extrabrut)

Aree di produzione: Trentino provincia BZ – affinamento: caratteristiche: spumante – abbinamento consigliato: APERITIVO, DESSERT – colore: verdognolo al giallo – odore: tipico – vitigni: riesling renano (90%-100%) – sapore: asciutto di corpo armonico-brut/extra brut – gradazione alcolica minima 11,5°.