Ricetta uova carpionate

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:

20 MINUTI

PER PORZIONE:

CALORIE 220

PREPARAZIONE:

Fate fondere il burro in un tegamino, tritate bene salvia e rosmarino e uniteli al burro facendo rosolare piano.

Intanto in una padella grande mettete a bollire acqua con 4 cucchiai di aceto bianco: quando l’acqua bolle fate scivolare le uova, che avrete precedentemente aperto, uno alla volta, in una fondina: i rossi devono essere interi.

Lasciate che le uova rapprendano bene, come per fare le uova in camicia, poi levatele con la paletta facendo attenzione a non romperle e ponetele ad asciugare.

Tritate ora il basilico con l’aglio, lavorate il trito con un rosso d’uovo e il cognac, quindi coprite con questa salsetta le uova disposte su un piatto di portata.

Al momento di portare in tavola scaldate il burro con salvia e rosmarino, versate tutto sulle uova e servite.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

50 g. di burro

salvia – rosmarino – pepe – aceto

4 uova + un tuorlo

una manciata di basilico freschissimo

2 spicchi di aglio

1 bicchierino di cognac

VINI CONSIGLIATI

COLLI MARTANI GRECHETTO (anche di Todi)

(asciutto/abboccato)

Aree di produzione: Umbria – affinamento: anche nel secondo anno (di Todi) – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: UOVA, PESCE – colore: giallo paglierino – odore: leggermente vinoso delicato tipico – vitigni: grechetto (85%-100% ) trebbiano toscano e/o trebbiano spoletino e/o malvasia bianca del chianti e/o malvasia bianca di candia e/o garganega e/o verdicchio (0-15%) – sapore: vellutato con retrogusto leggermente amarognolo fruttato tipico armonico – asciutto/abboccato – grad. alcolica min. 11,5 – 12° (di Todi).

TORGIANO CHARDONNAY

Aree di produzione: Umbria – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: UOVA, PESCE – colore: giallo paglierino – odore: tipico intenso gradevole – vitigni: chardonnay (85%-100%) altre (15%) – sapore: asciutto fruttato leggermente acidulo asciutto – grad. alcolica min. 10,5°.

TORGIANO RIESLING ITALICO

Aree di produzione: Umbria – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: UOVA, PESCE – colore: giallo paglierino – odore: delicato – vitigni: riesling italico (85%-100%) altre (0-15%) – sapore: gradevolmente acidulo fruttato asciutto – grad. alcolica min. 10,5°.

GAMBELLARA

Aree di produzione: Veneto provincia VI – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: DA PASTO LEGGERO – colore: da paglierino a dorato chiaro – odore: leggermente vinoso con profumo accentuato tipico – vitigni: garganega (80%-100%) altre non aromatiche (0-20%) – sapore: delicatamente amarognolo di medio corpo e giusta acidità armonico vellutato asciutto/abboccato – gradazione alcolica minima 10,5°.