Ricetta uova farcite agli spinaci con salsa di tonno

TEMPO DI PREPARAZIONE 10 MINUTI

TEMPO DI COTTURA 20 MINUTI

PER PORZIONE

CALORIE: 235

PROTEINE: 18 g.

GRASSI: 17 g.

CARBOIDRATI: 1 g.

PREPARAZIONE

Fate rassodare le uova in acqua bollente per 9 minuti, quindi passatele sotto un getto di acqua fredda, sgusciatele e tagliatele a metà.

Estraete i tuorli e metteteli in una terrina.

Intanto che le uova cuociono private le acciughe delle lische e lavatele. Lavate gli spinaci, metteteli in una pentola (senza aggiungere acqua) e fateli cuocere per circa dieci minuti. Tritate gli spinaci con le acciughe, in una terrina unite i tuorli d’uovo e l’olio e amalgamate delicatamente in tutto, aggiungete il pepe.

Farcite i mezzi albumi sodi con il composto.

PER LA SALSA DI TONNO AL FINOCCHIETTO: mondate e lavate con cura il finocchietto, spezzettatelo. Dissalate e deliscate le acciughe, tagliatele a pezzettini. Mettete nel frullatore, il tonno, il finocchietto, le acciughe spezzettate, i capperi strizzati, il succo di limone e l’olio. Frullate per alcuni minuti. Presentate le uova su un letto di insalata riccia decorata con un po’ del rosso d’uovo e la salsa di tonno a parte.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

4 uova – 400 g. di spinaci freschi

4 acciughe salata

20 g. d’olio extravergine d’oliva

PER LA SALSA DI TONNO

120 g. di tonno al naturale

60 g. di finocchietto selvatico

20 g. di olio extravergine d’oliva

30 g. di acciughe sotto sale

10 g. di capperi sottoaceto

succo di ½ limone

VINI CONSIGLIATI

GARDA PINOT GRIGIO

FRIULI ANNIA VERDUZZO FRIULANO

MONTECARLO BIANCO

GARDA PINOT GRIGIO

Aree di produzione: Lombardia provincia BS – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: ANTIPASTO, UOVA, PESCE – colore: giallo paglierino ramato – odore: gradevole tipico – vitigni: pinot grigio (85%-100%) – sapore: pieno armonico asciutto/abboccato – gradazione alcolica minima 10,5°.

FRIULI ANNIA VERDUZZO FRIULANO FERMO/FRIZZANTE (asciutto/amabile/dolce)

Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia – provincia UD – caratteristiche: fermo/frizzante abbinamento consigliato: PESCE E UOVA – colore: giallo dorato – odore: vinoso tipico – vitigni: verduzzo friulano (90%-100%) – sapore: lievemente tannico di corpo asciutto/amabile/dolce – gradazione alcolica minima 11°.

MONTECARLO BIANCO

Aree di produzione: Toscana – caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: PESCE, UOVA, FORMAGGI FRESCHI – colore: bianco paglierino più o meno intenso – odore: delicato tipico – vitigni: trebbiano toscano (40%-60%) semillon e/o pinot grigio e/opinot bianco e/o vermentino e/o sauvignon e/o roussanne (40%-60% purché almeno tre vitigni raggiungano singolarmente il 10%) – sapore: asciutto, delicato, armonico, asciutto – gradazione alcolica minima 11°.