Ricetta vermicelli mare e monti: TEMPO DI PREPARAZIONE 20 MINUTI – TEMPO DI COTTURA 30 MINUTI

PER PORZIONE

CALORIE: 210

PROTEINE: 9 g.

GRASSI: 6 g.

CARBOIDRATI: 33 g.

PREPARAZIONE:

Nettate il prezzemolo privandolo dei gambi, lavatelo con cura.

In acqua corrente pulite le cozze, strofinatele con uno spazzolino duro.

In un pentolino lessate per 3 minuti i gamberetti in acqua bollente leggermente salata. Sgusciateli.

Mettete le cozze in una teglia di coccio larga e dai bordi alti, fate aprire le valve a fuoco vivo.

Appena pronti, togliete i molluschi dal loro guscio, raccoglieteli in una ciotola, versatevi sopra la loro acqua di cottura, filtrata con un passino fitto. Unite i gamberetti sgusciati.

Mondate i funghi, lavateli con delicatezza, tagliateli a fettine sottili e metteteli in una casseruola antiaderente, salateli appena, conditeli con l’olio e fateli cuocere per circa 15 minuti a calore moderato.

Durante la cottura mescolateli di tanto in tanto e, se necessario, aggiungete 1 cucchiaio di acqua tiepida.

Contemporaneamente, a parte, portate ad ebollizione abbondante acqua (se le salse sono salate non occorre aggiungere sale); quando avrà raggiunto il bollore lessatevi la pasta.

Ora scolate i vermicelli al dente, versateli in un piatto di portata, conditeli con le cozze e i funghi, cospargeteli di prezzemolo e aglio tritati e di peperoncino sminuzzato finemente.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

200 g. di vermicelli – 400 g. di cozze – 190 g. di gamberetti

30 g. di champignon – 20 g. di prezzemolo – 30 g. d’olio extravergine d’oliva

1 spicchio d’aglio – 20 g. di peperoncino rosso – sale

VINI CONSIGLIATI

GARDA COLLI MANTOVANI ROSSO – GARDA COLLI MANTOVANI PINOT BIANCO – COLLI DI SCANDIANO E DI CANOSSA MALVASIA

GARDA COLLI MANTOVANI ROSSO

Aree di produzione: Lombardia provincia di Brescia – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso rubino con l’invecchiamento – odore: vinoso delicato gradevole – vitigni: merlot (0-45%) rondinella (0-45%) cabernet (0-20%) sangiovese e/o molinara (rossanella) e/o negrara trentina (0-15%) – sapore: asciutto armonico leggermente amarognolo asciutto – gradazione alcolica minimo 10,5 gradi.

GARDA COLLI MANTOVANI PINOT BIANCO

Aree di produzione: Lombardia provincia Brescia – affinamento: caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: da ANTIPASTO – PESCE – colore: dal giallo paglierino – odore: delicato tipico – sapore: pieno morbido armonico asciutto – gradazione alcolica minimo 11 gradi.

COLLI DI SCANDIANO E DI CANOSSA MALVASIA

Aree di produzione: Emilia Romagna pr. RE, caratteristiche: fermo/frizzante, abbinamento consigliato: PESCE, colore: paglierino più o meno carico, odore: tipico anche intenso, vitigni: malvasia di candia aromatico (85%-100%) malvasia di candia bianca e/o pinot bianco e/o pinot grigio e/o trebbiano romagnole e/o chardonnay (0-15%), sapore: aromatico fresco armonico amabile/asciutto/abboccato/dolce, gradazione alcolica minima 10,5°.