Ricetta vitello tonnato

TEMPO DI PREPARAZIONE E COTTURA:

2 ORE

PER PORZIONE:

CALORIE 278

PREPARAZIONE

Lessate il vitello in acqua salata con una carota, un gambo di sedano e una cipolla. Cuocete piano per circa 2 ore.

Lasciate raffreddare la carne nel brodo, badando che sia completamente coperta dal brodo stesso.

Mentre la carne si raffredda potete preparare la salsa. Sgocciolate il tonno dall’olio e passatelo al tritatutto con le acciughe e i capperi.

Raccogliete il passato in una terrina e aggiungete un tuorlo di un uovo sodo passato al setaccio.

Mescolate bene e amalgamate la salsa con un po’ di olio e qualche cucchiaio di brodo. Alla fine incorporate il succo di un limone. La salsa dovrà essere spumosa e soffice. Togliete il vitello dal brodo e sgocciolatelo molto bene e tagliatelo a fette sottili. Disponete le fette di carne su di un piatto e ricopritele con la salsa.

Coprite il piatto con un foglio di pellicola trasparente perché la salsa non diventi scura e mettete in frigorifero.

Togliete dal frigorifero al momento di servire in tavola.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

600 g. di vitello (magatello o altro)

1 gambo di sedano

1 carota

1 cipolla

1 scatola di tonno

4 acciughe

1 cucchiaio di capperi

1 uovo

limone – sale

VINI CONSIGLIATI

GARDA CLASSICO GROPPELLO RISERVA

LISON PRAMAGGIORE REFOSCO

DAL PEDUNCOLO ROSSO RISERVA

CARMIGNANO RISERVA

GARDA CLASSICO GROPPELLO RISERVA

Aree di produzione: Lombardia provincia BS – affinamento: 2 anni obbligatori (in botti di legno) quindi fino a 4 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: CARNI ROSSE, SELVAGGINA – colore: rosso rubino brillante – odore: vinoso fresco fruttato tipico con leggero sentore di legno – vitigni: groppello (85%-100%) – sapore: vellutato sapido con fondo mandorlato asciutto – gradazione alcolica minima 12°.

LISON PRAMAGGIORE REFOSCO

DAL PEDUNCOLO ROSSO RISERVA

Aree di produzione: Veneto provincia VE/TV/PN – affinamento: 3 anni obbligatori quindi fino a 4-5 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: CARNI ROSSE, SELVAGGINA – colore: rosso intenso – odore: vinoso – vitigni: refosco dal peduncolo rosso (90%-100%) – sapore: asciutto rotondo pieno all’amarognolo asciutto – gradazione alcolica minima 11,5°.

CARMIGNANO RISERVA

Aree di produzione: Toscana – affinamento: 3 anni obbligatori quindi fino a 6 anni ed oltre caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: ARROSTI, CARNI ROSSE, SELVAGGINA, FORMAGGI STAGIONATI – colore: rosso vivace intenso al granato con l’invecchiamento – odore: vinoso intenso anche di mammola fine con l’invecchiamento – vitigni: sangiovese (45%-70%) canaiolo nero (10%-20%) cabernet franc e/o cabernet sauvignon (6%-15%) trebbiano toscano e/o canaiolo bianco e/o malvasia del chianti (max 10%) altre (0-5%) – sapore: asciutto sapido pieno morbido vellutato armonico asciutto – gradazione alcolica minima 12,5°.