Ricetta waterzooi di pollo

Cucina etnica: pietanza – Belgio

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:

CINQUE ORE

PER PORZIONE:

CALORIE 996

PROTEINE 54

GRASSI 64

APPORTO NUTRIZIONALE ALTO

PREPARAZIONE

Si comincia preparando le verdure: a fettine le carote, le cipolle e il sedano. Spaccate in quattro i porri.

In una teglia piuttosto grande, riempita con tre quarti d’acqua, mettete lo stinco, gli ossi, le interiora del pollo, timo, alloro e prezzemolo legati, sale e pepe.

Fate prendere il bollore, schiumate, abbassate la fiamma e cuocete piano piano per un paio d’ore.

Intanto in una casseruola fate sciogliere il burro e saltatevi le verdure, quindi poggiatevi sopra il pollo diviso in otto pezzi e cuocete per una quindicina di minuti.

Quando saranno passate le due ore, levate dal brodo gli ossi di vitella e versatelo nella casseruola delle verdure e del pollo con lo stinco e tutti i pezzi di carne. Abbassate il fuoco al minimo e cuocete così per un altro paio d’ore.

Sbattete quindi insieme i rossi d’uovo e la panna, con il sale e il pepe. Togliete dalla casseruola i pezzi di pollo e sistemateli in una bella zuppiera. Aggiungete al brodo i rossi d’uovo con la panna e, tenendo il fuoco bassissimo, sbattete piano con una frusta in modo da legare questa salsa che verserete sui pezzi di pollo nella zuppiera.

La regola vuole che questa pietanza sia accompagnata da pane grigliato e imburrato, ma anche un bel riso in bianco va ottimamente a puntino.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

1 pollo di 1 kg. e ½ con il suo fegato

3 carote

2 cipolle

1 costa di sedano

2 porri

40 g. di burro

4 fette di pane grigliato

PER IL BRODO

1 stinco di vitello di circa 1 kg.

2 ossi di vitello

1 cuore e uno stomaco di pollo

timo e alloro

2 rametti di prezzemolo

2 rossi d’uovo

100 g. di panna da cucina

sale – pepe – pane – burro

VINI CONSIGLIATI

ALTO ADIGE LAGREIN SCURO RISERVA

TRENTINO PINOT NERO RISERVA

TARQUINIA ROSSO NOVELLO

ALTO ADIGE LAGREIN SCURO RISERVA

Aree di produzione: Trentino BZ – affinamento: 2 anni obbligatori quindi fino a 6 anni caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: CARNI BIANCHE E SALUMI – colore: rubino intenso fino al granato carico – odore: gradevole tipico – vitigni: lagrein scuro (95%-100%) – sapore: morbido vellutato pieno asciutto – gradazione alcolica min. 11,5°.

TRENTINO PINOT NERO RISERVA

Aree di produzione: Trentino pr. TN – affinamento: 2 anni obbligatori quindi fino a 4 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: CARNE – colore: rubino più o meno intenso – odore: delicato gradevole tipico – vitigni: pinot nero (85%-100%) – sapore: piacevolmente amarognolo con sentore di legno asciutto – gradazione alcolica minima 12°.

TARQUINIA ROSSO NOVELLO

Aree di produzione: Lazio provincia VT – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rubino più o meno intenso intenso – odore: vinoso vitigni: montepulciano e sangiovese (min 60% con minimo 25% per ciascun vitigno) cesanese comune (max 25%) altre (0- 30%) – sapore: sapido armonico di giusto corpo asciutto/amabile – gradazione alcolica minima 11°.