Ricetta wienerschnitzel

Pietanza di carne – Austria

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:

40-45 MINUTI

PER PORZIONE:

CALORIE 728

PROTEINE 39

GRASSI 41

APPORTO NUTRIZIONALE ALTO

PREPARAZIONE

Salate e pepate le costolette da tutte e due le parti e fatele riposare per una decina di minuti.

Assodate due uova, fatele raffreddare e sbucciatele, separate i bianchi dai rossi e tritate tutte e due molto finemente.

Sbattete il terzo uovo in una scodella con una cucchiaiata d’olio d’oliva, in un’altra mettete la farina e, infine in un’altra ancora, il pangrattato.

L’ordine è questo: le cotolette devono essere prima infarinate, quindi passate nell’uovo e, per ultimo, nel pan grattato.

Riscaldate in una padella 50 g. di burro e la seconda cucchiaiata d’olio d’oliva e mettete le cotolette a cuocere a fuoco basso, scuotendo delicatamente ogni tanto la padella per evitare che si attacchino: per la cottura calcolate dai 6 agli 8 minuti per parte.

Guarnite ogni costoletta con una rondellina di burro a cui avrete messo sopra un’acciuga arrotolata e, di fianco, i bianchi e i rossi delle uova tritati.

DOSI PER 6 PERSONE

INGREDIENTI

6 costolette di vitella disossate spesse circa 2 cm.

3 uova

4 cucchiaiate di farina

2 cucchiaiate d’olio d’oliva

80 g. di burro

100 g. di pan grattato

6 filetti d’acciuga sottolio

2 limoni per guarnire

sale – pepe

VINI CONSIGLIATI

COLLI ORIENTALI DEL FRIULI REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO

FRIULI LATISANA REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO SUPERIORE

MONTEREGIO DI MASSA MARITTIMA ROSSO RISERVA

COLLI ORIENTALI DEL FRIULI REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO

Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia UD – affinamento: fino a 3 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: ARROSTI E FORMAGGI STAGIONATI – colore: rubino intenso con sfumature violacee, granato se invecchiato – odore: tipico intenso – vitigni: refosco del peduncolo rosso (100%) – sapore: di corpo amarognolo asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

FRIULI LATISANA REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO SUPERIORE

Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia UD – affinamento: fino a 3 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: CARNI BIANCHE E ROSSE, VOLATILI E MAIALE – colore: rubino con riflessi violacei – odore: erbaceo gradevole intenso – vitigni: refosco dal peduncolo rosso (90%%-100%) – sapore: tipico leggermente erbaceo fine asciutto – gradazione alcolica minima 11,5°.

MONTEREGIO DI MASSA MARITTIMA ROSSO RISERVA

Aree di produzione: Toscana – affinamento: 2 anni obbligatori quindi fino a 4-5 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: CARNI ROSSE, FORMAGGI STAGIONATI – colore: rosso rubino -odore: vinoso fruttato – vitigni: sangiovese (80%-100%) – sapore: asciutto – gradazione alcolica minima 12°.