Ricetta zarzuela

Piatto unico di pesce – Spagna

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:

UN’ORA E QUINDICI MINUTI

PER PORZIONE:

CALORIE 684

PROTEINE 39

GRASSI 35

APPORTO NUTRIZIONALE MEDIO

PREPARAZIONE

Pelate e tagliate la cipolla e l’aglio, quindi fate a dadini i peperoni, dopo aver eliminato filamenti e semini.

Tenete da parte un paio di cucchiaiate d’olio e fate riscaldare il resto in una grande casseruola o, ancora meglio, nella famosa “paella”.

Mettete dentro aglio, cipolle e peperoni e fateli ridurre il più possibile, cuocendo cioè a fuoco basso in modo che non prendano troppo colore.

Nel frattempo preparate i pomodori, sbollentandoli, spellandoli e pulendoli accuratamente. Spezzate la polpa.

Passate al prosciutto e dividetelo a strisce fini, pulite le cozze e cambiate spesso l’acqua delle vongole.

Con le due cucchiaiate di olio che avrete tenuto da parte cuocete gli scampi, praticamente friggendoli per 5 minuti e preparate l’aragosta tirando fuori tutta la polpa che ha.

A questo punto versate nella teglia o nella “paella” i pomodori, il vino, lo Xères, il succo di limone, il prezzemolo, il timo, l’alloro e le mandorle molto tritate. Salate e pepate e cuocete per 5 minuti a fuoco sostenuto. Aggiungete ora lo zafferano diluito in 2 cucchiaiate d’acqua, le vongole, le cozze, le noci delle capesante, i pezzi di aragosta e gli scampi. Date una giratina, abbassate la fiamma, coprite e fate cuocere per una decina di minuti, Il tempo sufficiente perché le cozze e le vongole si aprano.

A cottura ultimata levate il mazzetto degli odori, spolverizzate con il prezzemolo e servite ben caldo.

DOSI PER 6 PERSONE

INGREDIENTI

un’aragosta di un kg.

300 g. di noci di capesante

12 scampi

12 cozze grosse

12 vongole

un bicchiere di Xères (sherry)

un bicchiere di vino bianco secco

un succo di limone

400 g. di cipolle

2 spicchi d’aglio

2 peperoni (rosso e verde)

1 kg. di pomodori

100 g. di mandorle

100 g. di prosciutto crudo

mezzo bicchiere d’olio d’oliva

un mazzetto di prezzemolo tritato

2 dosi di zafferano

timo, alloro

sale, pepe

VINI CONSIGLIATI

SAMBUCA DI SICILIA CHARDONNAY

MENFI GRECANICO

VALDADIGE PINOT GRIGIO

SAMBUCA DI SICILIA CHARDONNAY

Aree di produzione: Sicilia pr. AG – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: bianco paglierino più o meno – odore: tipico varietale – vitigni: chardonnay (85%-100%) altre con esclusione del trebbiano (0%-15%) – sapore: pieno armonico buona struttura e persistenza asciutto – gradazione alcolica minima 10,5°.

MENFI GRECANICO

Aree di produzione: Sicilia pr. AG/TP – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo pallido con sfumature verdognoli – odore: delicato gradevole fruttato – vitigni: grecanico (85%-100%) – sapore: pieno tipico asciutto – gradazione alcolica minima 11,5°.

VALDADIGE PINOT GRIGIO

Aree di produzione: Trentino pr. TN/BZ – caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino – odore: tipico gradevole – vitigni: pinot grigio (85%-100%) altre a bacca bianca non aromatiche – sapore: armonico fresco sapido asciutto amabile – gradazione alcolica minima 10,5°.