Ricetta zuppa di tiorro

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA 1 ORA E MEZZA CIRCA

PER PORZIONE

CALORIE 230

PREPARAZIONE

Dopo aver pulito i pesci, divideteli secondo la durezza della carne.

In una casseruola versate un po’ di olio, fatelo scaldare, poi versatevi le cozze dopo averle spazzolate sotto l’acqua corrente.

Quando le valve cominceranno a schiudersi, ritirate la casseruola dal fuoco e aprite tutti i gusci levando i molluschi.

Filtrate l’acqua di cottura e mettetela da parte. In una casseruola abbastanza grande mettete olio, vino, cipolla e porro tritati insieme, aglio, prezzemolo finemente tritato, pomodori a pezzi, la foglia di alloro, le erbe aromatiche, i semi di finocchio, lo zafferano e tutti i pesci di carne dura tagliati a pezzi. Fate sobbollire per un po’, poi versate un po’ d’acqua bollente, sale e pepe e aggiungete le cozze e gli altri pesci.

Cuocete ancora 7-8 minuti coperto, poi servite caldo con fette di pane fritto o abbrustolito.

CONSIGLIO: i pesci adatti alla preparazione di questo zuppa sono triglia, ombrina, nasello, grongo, rombo, ecc.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

1 kg di pesce assortito – 1 kg. di cozze

2 cipolle – 1 scatola di pomodori

aglio – 1 porro – prezzemolo

alloro – 1 mazzetto di erbe aromatiche

olio – pepe – ½ litro di vino bianco secco

zafferano – sale – qualche seme di finocchio

VINI CONSIGLIATI

FRIULI ISONZO PINOT BIANCO SPUMANTE

FRIULI AQUILEIA RIESLING RENANO

FRIULI GRAVE RIESLING

FRIULI GRAVE SAUVIGNON RISERVA

FRIULI ISONZO PINOT BIANCO SPUMANTE (amabile/asciutto)

Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia GO – caratteristiche: spumante – abbinamento consigliato: PESCE E PIATTI A BASE DI VERDURA – colore: paglierino chiaro o leggermente dorato – odore: delicato tipico gradevole – vitigni: pinot bianco (100%) – sapore: vellutato morbido armonico gradevole asciutto/amabile – gradazione alcolica minima 11°.

FRIULI AQUILEIA RIESLING RENANO

Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia UD – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: ANTIPASTI, PESCE E FORMAGGI FRESCHI – colore: giallo paglierino chiaro – odore: tipico – vitigni: rieling renano (85%-100%) chardonnay e/o pinot bianco e/o pinot grigio e/o sauvignon e/o tocai friulano e/o traminer aromatico e/o verduzzo friulano – sapore: asciutto, leggermente acidulo, armonico, asciutto – gradazione alcolica minima 10,5 °.

FRIULI GRAVE RIESLING

Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia UD – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: ANTIPASTI, PESCE – colore: giallo paglierino – odore: leggermente aromatico – vitigni: riesling renano (90%-100%) – sapore: armonico, asciutto – gradazione alcolica minima10,5°.

FRIULI GRAVE SAUVIGNON RISERVA

Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia UD – affinamento: 2 anni obbligatori – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: ANTIPASTI PESCE UOVA FORMAGGI FRESCHI – colore: paglierino più o meno intenso – odore: tipico – vitigni: sauvignon (90%-100%) – sapore: asciutto, fresco, armonico – gradazione alcolica minima 10,5°.