Ricette Natale 2013: torta di mais, una dolce idea per la cena della vigilia

Anna Carbone 8 dicembre 2013
Tempo di preparazione:
20 minuti
Tempo di cottura:
50 minuti
Tempo totale:
1 ore 10 minuti
Difficoltà:
Molto facile
Ingredienti per 4 persone:
  • 1 litro di latte
  • 1 pezzo di stecca di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 150 g di farina di mais gialla macinata fine
  • 100 g di burro
  • 100 g di zucchero semolato
  • 3 uova
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

Una torta speciale per stare insieme la sera della vigilia, rustica e invitante sa di amore e famiglia, di caldo e armonia. Un dessert leggero e fragrante, ma anche un dolce adatto alla prima colazione di grandi e piccoli golosi. Per la vigilia natalizia un fine pasto da accompagnare con un Elba Aleatico Passito DOCG. Molto semplice da preparare con ingredienti semplici che sanno di antico, di pace…

Preparazione:

Fate bollire il latte con la stecca di vaniglia e il sale, versatevi la farina di mais a pioggia e rimescolate bene.
Poi, fuori dal fuoco, incorporatevi il burro, lo zucchero, i tuorli d'uovo, il lievito e infine gli albumi montati a neve ferma, quando il composto si sarà raffreddato un poco.
Mettete il composto in uno stampo, da 26 centimetri di diametro, imburrato e infarinato.
Cuocete per 50 minuti in forno preriscaldato a 180°.

Note:

Altri vini in abbinamento per chi non ama il Franciacorta.
In alternativa, quindi, i seguenti vini e le relative schede:

Recioto della Valpolicella
Aree di produzione: Veneto Comprende 19 comuni della fascia settentrionale della provincia di Verona, da est a ovest - affinamento: fino a 2-3 anni - caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: FINE PASTO, DESSERT - colore: rubino intenso - odore: vitigni: Corvina Veronese 45%-95%, ammesso Corvinone max 50% in sostituzione della Corvina; Rondinella 5%-30%, ammessi altri vitigni a bacca rossa non aromatici provincia di Verona max 15%, altri vitigni autoctoni a bacca rossa max 10% - sapore: vellutato armonico di corpo amabile/dolce.

Colli Euganei Moscato (anche Spumante)
Aree di produzione: Veneto provincia PD – caratteristiche: fermo (spumante) - abbinamento consigliato: FINE PASTO - colore: giallo paglierino più o meno carico - odore: intenso tipico – vitigni: moscato (95-100%) - sapore: intenso tipico amabile/dolce - gradazione alcolica minima 10,5°.

Molise Moscato Passito
Aree di produzione: Molise provincia CB/IS - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: DESSERT E FUORI PASTO - colore: giallo dorato - odore: tipico di moscato intenso e delicato tipico aromatico - vitigni: moscato bianco (85%-100%) - sapore: armonico gradevole dolce gradazione alcolica minima 14°.

Photo Credit: Racchio via photopin cc

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