Timballo di riso: la ricetta con verdure e scamorza

Anna Carbone 19 aprile 2013
Tempo di preparazione:
30 minuti
Tempo di cottura:
1 ore
Tempo totale:
1 ore 30 minuti
Difficoltà:
Facile
Ingredienti per 4 persone:
  • 180 g. di riso tipo parboiled
  • 160 g. di piselli
  • 200 g. di carote
  • 80 g. di scamorza
  • 30 g. di burro
  • 4 uova
  • 100 ml. di latte
  • ½ cipolla
  • sale

Il timballo è una vera salvezza. Come la pasta al forno in generale. Ma il riso con le verdure in versione timballo è molto amato da tutte le mamme che spesso riescono solo così a ingannare i loro bambini, da sempre acerrimi nemici delle verdure a tavola. Una ricetta da provare e preparare, anche per pranzi e cene dei giorni successivi.

Preparazione:

Ponete sul fuoco una pentola capace con abbondante acqua. Rivestite con carta da forno uno stampo da timballo. Raschiate e lavate accuratamente le carote, lessatele in acqua bollente leggermente salata, per circa 20 minuti, lasciatele raffreddare e tagliatele a dadini.

A parte in una pentola piccola, lessate per 10 minuti i piselli (in scatola o surgelati) con la cipolla, poi sgocciolateli. Ora mettete le verdure in caldo.

Fate sciogliere il burro a fuoco basso senza farlo scurire. In una terrina battete le uova e unitevi la scamorza tagliata a cubetti, il latte e il burro, mescolate bene facendo amalgamare tutti gli ingredienti. Salate leggermente l'acqua a ebollizione, lessate il riso, scolatelo al dente e conditelo con il composti di uova e formaggio. Sistematele nello stampo. Mettete in forno a 200 gradi e fate cuocere per 20 minuti.

Sformate il riso su un piatto di portata caldo, riempite il centro con le carote tagliate a dadini e i piselli. Servire ben caldo.

Note:

Questo piatto è ottimo anche se vengono usate le pappardelle.

I VINI CONSIGLIATI:
COLLI ORIENTALI DEL FRIULI TAZZELENGHE

Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia UD - affinamento: fino a 3 anni - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: rosso violaceo intenso - odore: gradevole tipico - vitigni: tazzelenghe (85%-100%) - sapore: robusto tannico erbaceo asciutto gradazione alcolica minima 11°.

CARSO
Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia TS/GO - affinamento: fino a 2 anni - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: rubino intenso - odore: tipico vinoso - vitigni: cabernet franc e/o cabernet sauvignon e/o terrano e/o merlot e/o altri vitigni rossi - sapore: armonico di corpo asciutto - gradazione alcolica minima 10°.

COLLINE LUCCHESI MERLOT
Aree di produzione: Toscana - affinamento: fino a 3 anni - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: rosso rubino al granato se invecchiato - odore: gradevole tipico - vitigni: merlot (85%-100%) - sapore: pieno asciutto asciutto - gradazione alcolica minima 11,5°.

350 CALORIE PER PORZIONE
photo credit: Patrizia Miceli via photopin cc
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